【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 聖雷米 Saint-Rémy-de-Provence

 🎵 開始旅行 寂寞 很清醒
我在靠近 過去 的邊境
有些 戀人只是 路過時的風景 🎵

 

藍又時《曾經太年輕》
作詞:方文山
作曲:黃韻玲


26/3/2018

其實這很美

我們把 FIAT500 的馬力發揮到「淋漓盡致」(說明它有多麼 underpower)並且使用了(貴嗖嗖)的高速公路,才終於趕在最後一道霞光落下之前抵達了聖雷米。「街道上很少人呢!」曾先生喃喃自語。的確,街道上的人呢?都到哪兒去了?更甚的是街道上就只剩下昏黃的路燈點綴著孤獨的夜色,兩旁的商店彷彿都關門了。我們把車子停在遊客中心前的停車場,心裡猶豫著:到底這個地方還有餐館是開著的嗎?我肚子好餓。

空無一人

未幾,前方來了兩位女生。「Excuse me, can you please show us how to get to the old town?」曾先生嘗試用法語的腔調來說英語。感覺就怪怪的,又說不上哪裡怪。女生相視搖搖頭,表示不明白曾先生在說些什麼。在這「鬼影都無隻」的小鎮還要迷路:不妙。昏黃的路燈把乾枯枝椏的影子照在古老斑駁的石壁上,好詭異:大不妙。為了儘快離開那近乎無人的停車場,我不知哪來的大智慧,把手機掏出來以最快的速度輸入「舊城區怎麼去?」並秒速以翻譯神器轉換成法語,秀給女生看。女生那恍然大悟的表情,我忽然心中一陣爽快,以眼角瞄了曾先生一眼。「怎麼樣?厲害吧?」我的眼神大概就是這個意思。

原來,抄小徑繞過那一道高築的城牆就是聖雷米的舊城區了。原來,法國小鎮在傍晚時分就是那麼幽靜的?主街上就真的只剩下那寥寥可數的餐廳正在營業著。我們去到第一間餐廳的門口翻看菜單,看著那令人咋舌的標價才驚覺我們是確確實實離開了葡萄牙來到了法國。心情上的落差實在是太大了。「我們去看看下一間吧?」我不想接受這事實。沒想到第二間也一樣貴,還要爆滿!第三間也幾乎一位難求。

徹底放棄,接受現實吧!「嘿,剛才我在波爾圖上機前接到了一個好消息,不要一直為這事情苦惱了。當作為我慶祝,如何?」曾先生笑得竊喜並使了個眼色。我忽然意識到他努力數月的方案已經獲得通過!「那就真的不應該省了!」就在這時候,餐廳內有顧客付了錢站了起來。人逢喜事,就連運氣也跟著好起來。這是一家專賣普羅旺斯菜的餐廳。我們胡亂點了一通,最主要的還是點了一瓶啤酒,分著喝。純樸的菜色十分滋味,啤酒也十分甘醇順喉。這個傍晚過得很快樂。就算在夜色中的聖雷米是那麼地幽靜然而此刻我們倆的心中是充滿了快樂的吶喊。

延伸閱讀:普羅旺斯自駕須知


【餐廳推薦】

Le Bistrot des Alpilles

地址:15 Boulevard Mirabeau, 13210 Saint-Rémy-de-Provence
電話號碼:04 90 92 09 17
網址:http://www.bistrotdesalpilles.fr/
營業時間:
Sunday 10AM–6PM
Monday 12–2:30PM / 7–10PM
Tuesday 12–2:30PM / 7–10PM
Wednesday 10AM–2:30PM
Thursday Closed
Friday 12–2:30PM / 7–10:30PM
Saturday 10AM–10:30PM

➡️ 建議還是先預定桌子吧!因為沒有預定的話,真的太靠運氣了。此餐廳採用很多普羅旺斯當地的食材,烹調手法獨特,推薦!預定網址:按此

Leave a Reply