【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 波爾圖離別前夕 Farewell, Porto!

【撿起最後一片璀璨的回憶,然後往前走。旅行總是充滿著燦爛奪目的點滴,卻阻攔不住我們對於前方的未知的憧憬。】


25/3/2018

回到波爾圖時,時間剛過了下午三點鐘。列車車廂裡暖洋洋的。車窗外的陽光盡情注入,從車廂裡看著不遠方的大海,波光粼粼,這是個金燦燦的午後。「天氣真好!」曾先生自小皮膚白皙不怕太陽曬,一副非常樂意享受陽光的樣子。「天氣那麼好,不如我們就。。。」「我們就去搭 Telefrica de Gaia!」我和他就是有這般的默契。既然昨天天公不作美,小纜車沒有運行;今天應該是老天爺多給我們一次機會吧?

買了單程票,櫃檯小姐才說道:「全程大概六分鐘,enjoy!」這大概是整個葡萄牙最坑爹的付費纜車了吧?每人 €6 的價格,居然只可以做個 6 分鐘,怎麼算都是遭坑的感覺啊!但是,既然錢都付了,我們也就把它當作是犒賞自己的 fun ride 吧~ 「哦,對了。現在你們買票有優惠哦!這裡是兩張免費品酒券。你們到了終點站(其實也就一站而已),下了纜車站往左邊的小路走去,轉右就可以抵達這一家酒莊了。」櫃檯小姐大概是給我們一份安慰獎?(雖然我們後來發現大家都得到了這份「安慰獎」)。坐纜車看杜羅河沿岸的風景,又是截然不同的感受。纜車下的人兒變得好小,房子更是變成積木般小巧玲瓏。短短的六分鐘,我們是一直在「哇哇哇」地不停鬼叫:這也太美了!

無奈,六分鐘的確只能讓人有種「意猶未盡」的遺憾。走出纜車站,迎面而來的是冷颼颼的風。這樣的天氣,喝酒正好(其實我們的字典裡也沒有不適合喝酒的壞天氣)。既然位於杜羅河谷的波爾圖盛產波特酒(也稱為「缽酒」或「波爾圖酒」),尤其是加亞新城這裡更是到處酒莊林立,我們手裡拿著兩張免費的品酒券,決定一道去嚐鮮。進入酒莊之時,首先進入其酒窖。酒窖內濕濕冷冷的,是有一股霉味。但是,愛好紅白酒的人對於這股特殊的氣味,必然趨之若鶩吧?酒窖的正中間是一道樓梯,通往樓上的酒廊。酒廊設計寬敞,四面的牆壁貼上波特酒的種類、特性以及品酒方法;屋頂的中央是採用透明材質蓋的,自然採光更讓這酒廊散發著乾脆、簡約的氣息。

我們憑著品酒券換取了兩杯波特酒。站在櫃檯負責倒酒的工作人員細心地為我們介紹那杯酒的味道。由於波特酒通常是甜的葡萄酒,所以經常被作為甜點酒。但。是,波特酒雖甜,其酒精濃度也不是蓋的。我輕輕小酌一口,即覺得渾身發熱;就連平常酒量不錯的曾先生也喝紅了臉。即便如此,我們還是很容易被誘騙的。喝了別人兩杯酒,自然想到要買一瓶回家。然而小支裝的賣完了,大支裝的又覺得礙事(旅行時的行李可說是一位難求),只好作罷!

下半天的時光,悠閒得連自己都無法想像。(十分厚臉皮地)從酒莊出來後(兩手空空也),我們找了一間對著杜羅河的家庭式餐廳坐了下來。外面忽然刮起大風,我們坐在餐廳內卻覺得異常安穩。曾先生點了燒烤沙丁魚;而我則點了另一道葡式傳統家常菜 Rojões(類似煎炸豬肉塊)。「今天以後,不知道什麼時候才能再吃到這麼新鮮的沙丁魚了。」曾先生小心翼翼地把魚肉從細骨上刮下來,十分感嘆地說道。葡萄牙就是這麼美麗,風土人情、歷史古蹟,乃至於地方美食,都散發著與其他歐洲城市迥然不同的味道。它不拘小節,豪邁奔放,緊緊地俘虜了咱們的心。

Rojões:煎炸的豬肉塊,配以馬鈴薯。除了豬肉塊,還有一些豬皮、豬腸,味道很不錯!

吃過這麼遲的午餐後,我們又再漫步於杜羅河岸。陽光明媚,心情亮麗。走到路易一世大橋的橋頭時,又看見了那一攤曾先生不捨得買的甜酥餅攤子。桌面上就只賣剩兩塊酥餅了。我湊上前去,從口袋裡掏出一些零錢買了一塊。「那麼貴你也買!」他沒好氣。「我怕你回到馬來西亞後吃不到葡萄牙的酥餅!」旅行正是這樣啊!有什麼想要做的,平時不敢也不會做的,要趁著旅行的時候敢敢去做,更何況一塊酥餅到底需要什麼勇氣?

他接過酥餅,好像小孩子一樣把它擁入懷裡,珍之以重。我們緊緊摟著對方的腰,走往人煙稀少的地方,嘴裡咬著那塊甜滋滋的酥餅,看著當地的老爺爺把釣魚竿設在河岸。還有什麼比這更幸福的嗎?如果還有,那也是我們站在波爾圖的斜坡上玩著剪刀石頭布,把爬斜坡的苦差變成我倆之間最珍貴的回憶。

波爾圖的日落。波爾圖的浪漫。

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