【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 阿維洛 Aveiro

如果站在大山大海前,就只有我一人享受,心裡也滿孤獨的。】


25/3/2018

昨天傍晚五點多就會到房裡虛度光陰。跟曾先生什麼也不做,賴在床上看些無聊的視頻,其實也挺享受的。我忘了我們是幾點睡著的,印象中最後一次看錶是晚上十一點多。後來,應該就迷迷糊糊地睡著了。今天被手機鬧鐘吵醒的時候,頭好像被鐵棒擊中一樣暈眩。明明睡了七個小時,照理也很足夠了吧?怎麼還是那麽累?再看看手錶。哇噻,手錶足足慢了一個小時,是壞了嗎?唉,倒楣!

這應該是我們看過最特別的郵筒了吧?立馬買了一張一樣的明信片寫好貼好郵票寄回家裡。

我們是後來要出門時,才發現房間門口張貼了告示。我不會葡文,但是意思大概是過了 25/3,夏令時已經到來,時間調快一小時。難怪我這麼累!平白無故地少睡了一個小時啊!但是既然都準備好出門了,我們就索性把這一天當成「賺」了一個小時,可以多玩一個小時!今天的波爾圖終於揮別了前兩天的陰沈,陽光慷慨地灑滿了一地,迎面吹來的風也頗有暖意。

昨天在波爾圖市區已經大致上逛過了。今天,我們打算到一個小時路程外的阿維洛(Aveiro。那裡據稱是葡萄牙的小威尼斯。從網路照片看來,色彩繽紛的小樓房建在運河旁;運河上也有貢多拉可以乘搭以環繞市區附近的運河。出發前,我和曾先生有很認真地商量過是否要到葡萄牙中部的 Cerdeira schist village(真的很純樸而且就是那種世外桃源的小村莊,但是交通也太不方便了吧?)又或者是 Óbidos(被稱為葡萄牙最浪漫的村落之一,但是路程就是不近不遠,一日遊嫌不夠時間)。最後,我們才選擇了阿維洛。

這樣的火車站就是有點魔法。

波爾圖聖本篤車站(São Bento)本身便已是景點之一。這座 1916 年啟用的火車站,以展現葡萄牙歷史的瓷磚画著稱。早上的陽光熱得有點刺痛,那一段上坡路簡直是要了我們的命。火車站的大堂甚是寬敞,步入正門口就可看見躲在拱門後的月台與軌道。拱門上是很傳統的電子看板,顯示各列火車的出發時間以及月台號碼。看板兩旁的牆壁鋪滿了瓷磚,很多人進到火車站不是為了搭火車,而是為了一睹聖本篤車站的風采。這座車站很有意思,說它像是一座博物館也不為過。

從波爾圖搭火車到阿維洛需時一小時左右。一路上的風景或許很迷人,但是我們很不爭氣地睡。著。了!醒過來的時候快要抵達終點站了。火車上依舊不多人,只不過大家看起來都好像剛醒過來的樣子。阿維洛車站也很美,外牆純白色,入口處附近還有一列復古的火車頭,很多人湊上前去拍照。我們站在佈告欄前大約看了看全市的徒步路線圖,原來阿維洛也不大,於是便朝著鎮中心的方向走去。一路上經過的店舖都大門深鎖。週末啊!

This slideshow requires JavaScript.

靠近鎮中心的時候,街道的兩旁忽然出現了許多小攤子!難不成這就是週末跳蚤市場?阿維洛的週末可熱鬧極了~ 整個城鎮都成了跳蚤市場的聚集地,每攤每檔都擺賣著各式商品:從最基本快的爛銅爛鐵(對!這些也有人買?)、小手作、手工藝品,到傳統家常甜點麵包、各國古幣、香薰蠟燭、風味鹽、舊書雜誌,再到令人難以置信的古董天文望遠鏡、世界二戰留下的彈殼等等,簡直就是尋寶的天地。這些攤子也未必按牌理出牌,在特定的廣場擺攤。我們從鎮口不斷走走停停,大街小巷(甚至是後巷)只要有足夠的空間就會有小攤子。有些攤子更是擺在出其不意的地方!攤販也不在乎當天的銷量,在攤子後開了一張折疊式躺椅,一面享受陽光灑在臉上的愜意,一面享受這一家人圍在一起的天倫樂,生意如何、銷量高低,根本就不再是重點。

 

 

走著走著,我們竟然闖入了馬拉松跑道中!我們來不及查明為何這個週末會舉辦馬拉松賽跑,但是看見參賽選手們穿著無袖藍色運動衣和運動褲,不斷地往前跑,忽然就讓曾先生覺得很熱血!「不如我們以後去參加馬拉松吧?我以前也很常參加馬拉松的。」我假裝聽不到他這充滿熱情的憧憬,跟著人群快步走上斜坡。氣喘吁吁地走了上山坡(你說這是怎麼可能參加馬拉松賽呢?),看見了鎮上的主教堂 Sé Cathedral。教堂外聚集了教徒,紛紛在正門口旁拿起一枝椏的橄欖葉,往教堂內走去。教堂的鐘聲清脆響亮,週末彌撒開始了。教堂內傳來陣陣福音歌曲,與教堂外的街道上那成群的熱血馬拉松參賽者有著迥然不同的意境。這是阿維洛的週末。

雖然我們是被「葡萄牙的小威尼斯」這個稱號吸引過來的,但是事實上整座城鎮就只有區區的一小部分看起來「貌似」威尼斯。阿維洛並沒有以「威尼斯」的情懷讓我們感動到,反而是出發前沒有想過的小情調讓我們覺得這個城鎮確實充滿驚喜!


 

Leave a Reply