【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 阿爾馬達 Almada

【旅行中最棒與最糟的事,都是相對的。】


22/3/2018

最棒的是遇到一個城市,裡頭每一條大街小巷都好像有「非探索不可」的魅力,最糟的是腳力已經到了極限;
或者遇到每道菜看起來都好好吃的餐館,卻有發現自己的胃已經裝不下更多的美食;
又或者遇到人文歷史文化非常精彩厚重的地方,卻苦於自己的腦袋已經無法承載更複雜的資訊。

這樣分析下來,不難發現世界很寬闊很五花八門;只不過人們的身心本來就有極限,在某個程度上會辜負了旅途上的精彩,也是的自己無限大的「幻想」蒙上了一層無形的無奈。

圖片摘自網路

在里斯本的最後一天,我們終於下定決心要搭船到另一邊靠海的城鎮。我們本來就沒有這樣的安排(發現得很遲,還好不是太遲!)—— 我們在前一天傍晚在某座公車站等候時,偶然看見了佈告欄上的公交路線圖,才以外發現渡輪也是市內公交之一!太驚喜了~

為了迎合這個重大的發現,我們漏夜重排行程。人的極限還包括了一天只能有 24 小時。我們在 Cais do Sodré 轉乘渡輪,渡過塔霍河的時候,還可以看看 Ponte 25 de Abril。這座看似跟美國三藩市 Golden Gate 沒什麼差別的雙層大橋(其實也真的是美國設計師所設計,但不是 Golden Gate,而是 San Francisco-Oakland Bay Bridge),上層通車,下層則是通火車。

下了渡輪後,碼頭外向右走有好幾間的海鮮餐廳;往左走是公交總站;往外走沒多久就是市區的老街。或許我們抵步時還太早,老街的好多店都還沒開。不要以為這就錯失了很多熱鬧,其實早晨沒什麼人的時候更幽靜。我們就是享受這些幽靜中的小浪漫。人老了,怎麼都不習慣過於吵雜的環境。

我們坐下來,吃了份早餐。早晨的陽光暖暖的,實在舒服。偶爾有些人走過,停下來跟早餐店的老闆打招呼,順便外帶一份早餐。我們喜歡這種小區的人情味。但是,這間小小的早餐店也太貴了吧?完全是地雷啊!旅途中偶爾也會被這樣的地雷炸中。

怎麼說呢。有些復古的情懷,永不退時尚;反而越看越有味道。

Cacilhas 屬於阿爾瑪達 Almada 堂區的一部分。從 Cais do Sodré 碼頭出發,其實可以去到幾座不同的「碼頭」或「離島」,當中最受遊客歡迎的,大概就是 Cacilhas 了吧!其他的屬於住宅民生區,沒什麼遊客。

老街有一間教堂 (Igreja de Nossa Senhora do Bom Sucesso),門口半掩。我們好奇地推了門進去。雖然不富麗堂皇,卻也美得舒服。葡萄牙的瓷磚藝術,為這裡的建築物增添了許多可看性。

早餐後,我們搭了 101 路公車到里斯本大耶穌像(Cristo Rei)去。前半段的路程經過的都是小市區內一些主要公路,也挺繁忙的;後半段進入比較蜿蜒曲折的山路。大耶穌像座落在 104 米的山上,雖然不算太高,但是足以眺望里斯本全市的景色。據說這座耶穌像是受到巴西里約熱內盧的基督像而建造的。

親眼看見這麼雄偉壯觀的巨型雕像,即使自己不是教徒,也頓時肅然起敬。園區內的每個角落播放著柔柔的福音歌曲,我們慢慢走向耶穌像,覺得心裡無比坦然。雕像底座高 75米,底座上是高 28 米的耶穌像。祂敞開雙臂,擁護著世人,也擁護著腳下的塔霍河(Tagus)與對岸的一切美好。

既然不是教徒,那麼來這裡就理當別有用意。大耶穌像的前方是一大片空地。這裡眺望對岸的里斯本全市景,真的最適合不過。除了一眼目睹 Ponte 25 de Abril 橫跨塔霍河之外,還可以看見里斯本市區內那參差不齊、色彩各異的房屋建築灑落在各個角落。背山面水的好景色,在蔚藍的天空下綻放著光彩。


【號外】

葡萄牙的 tuk-tuk

離開 Cristo Rei 園區,本來可搭乘 101 路公車回到碼頭。一位 tuk-tuk 司機湊前來,問我們是否有興趣來一段不一樣的葡萄牙經驗。我們問了價錢,一人五歐,心想好吧,至少也是一次啊!在葡萄牙做 tuk tuk 或許真的不是 the best idea。這裡大多數都是石板路,tuk tuk 飛快地奔馳在路上,每次遇到坑坑洞洞,屁屁就會拋離作為,然後再摔下來。啊,活受罪啊!而且司機大哥彷彿完了自己開的 tuk-tuk 是沒有門的,左拐右轉的,我們好險沒被拋出 tuk tuk 外!話雖如此,當初春的陣陣涼風打在臉上時,那種爽快的確值回五歐的價格!

咱們的五歐 tuk-tuk 車之遊

【號外中的號外】(in case 忘掉了):

來到 Cacilhas,當然要吃海鮮啊!碼頭到老街的地區有好多間專門賣海鮮的,不妨一試!

我們在碼頭對面的 Restaurante Faro de Cacilhas 點了一盤烤章魚鬚、一些蔬菜及一碗海鮮濃湯。主角理所當然就是烤章魚啊!曾先生嘗了一口,認為還是希臘的比較好吃,口感比較彈牙;但是我偏愛這裡的炸蒜酥。離開家裏一個多星期了,終於在葡萄牙遇上了家鄉的味道。

Leave a Reply