【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 布魯塞爾 Brussels

【自駕旅行最刺激的莫過於這種「嘿,還夠時間呢!走吧!」的衝動。】


18/3/2018

睜開眼睛的時候,外面的狂風依舊在呼嘯。即使房間裡已有溫度調節,但是還是下意識地把棉被捲得更緊。曾先生揉了揉眼睛,坐起來,然後赤裸著上身走到廁所去。我習慣性地把手伸到一旁的床邊檯去,摸到了手機。啊,竟然有二十多則簡訊。

逐一回覆處理後,跑到洗澡室去。我最愛這房間的原因,竟然是因為這花灑,太舒服了!整裝完畢後,已經是早上八點十五分了。窗外的冰雪已經逐漸融化,白茫茫的積雪面積縮小了,地上有點濕濕的。

「走了,不然我們可會錯過了布魯塞爾!」昨晚臨睡前,曾先生興致勃勃地提議到比利時的首都 — 布魯塞爾(Brussels)去。退房後,踏出酒店大門,一陣大風刮過,還是冷得直哆嗦!我們連跑帶跳地拎著行李滾到車上去!關上車門居然還在上牙打下牙,頻頻發抖!這到底是什麼鬼天氣啊?

比利時的高速公路兩旁跟荷蘭的沒什麼兩樣,都是光禿禿的樹木枝椏 — 只不過路面有好多小坑洞,比荷蘭的差了一截。從布魯日開車到布魯塞爾只需短短的一小時半,但是途中竟然下起了雪!片片雪花輕盈得在空中打轉,隨著車子開過,雪花棲落於擋風鏡上,然後又瞬間消失。爾後,雪越下越大,車窗外白雪紛飛,好不現實。

「我生平第一次在雪中開車呢!我的第一次又給了妳!」曾先生什麼東西都可以冠個「第一次」的名號,然後把我變成「騙取」他眾多「第一次」的「採花大盜」。認命了。他厲害。

我們是在進入了布魯塞爾後才發現比利時的交通燈讓人很緊張!明明前一秒還是綠燈,心想可以悠閒地駛過了,可是在距離交通燈很尷尬的地方會忽然轉黃 — 這下可緊張了,前方的路口那麽寬,單憑轉紅燈之前的區區幾秒恐怕來不及,但是車頭已經越過界線了。停嗎?不停嗎?好像一場賭博,刺激且毫無把握。(注:在比利時,闖紅燈可是第三級錯誤,算是很嚴重的)

當曾先生把車子開入最靠近 Grand Place(布魯塞爾大廣場) 的 Interparking 時,我們的心中好像自動響起了闖關成功的音效。Achievement unlocked!來到布魯塞爾,我們第一間想做的事情就是吃早餐!明明剛才進入停車場前經過了一間 Carrefour express,但沒想到逆風往上走不過一兩分鐘就讓我們很想放棄了!「這根本不算是什麼啊,昨天我們還看見有人穿著運動衣褲在雪天裡跑步呢!拿才算是 hardcore!」曾先生企圖催眠自己。

吃了一份三明治,又喝了一大杯溫熱的蘑菇濃湯,身心靈頓時獲得元氣提升!說真的,或許零下三度真的還不是我們遇過最低的溫度。可是,低溫還加上刮風,還真的讓人吃不消。布魯塞爾的小半天,我們還是得堅持著吧。離開小超市後,我們沿著人行步道往下走。經過了一個迷你廣場,鑽進廣場上那些稀稀疏疏的小攤子,一方面取取暖,一方面看看攤子上擺著的小商品。沒什麼,都是些小手作。廣場附近的店舖陸陸續續開了,咖啡香瀰漫開來。哦,還有甜膩膩的甜點味兒。偶爾有些當地人牽著狗兒經過,這是美滿的週末!

是很金碧輝煌,但是也很多人啊!

布魯塞爾大廣場在陽光的照射下顯得金碧輝煌。這絕對不是恭維的話。廣場四周的市政廳大廈,外牆的邊邊角角都漆了金燦燦的金色,相當耀眼!「這廣場很壯觀呢!」這句話,曾先生在廣場上至少說了三遍。那應該就是認真的了。

布魯塞爾跟布魯日有點不一樣。雖然同屬同一國度,但是我們在布魯日真的都沒有看到任何一個乞丐。而布魯塞爾就真的在短短一條街上就看見了好幾個像是難民的婦女坐在五腳基上乞討。當然,這也不是我們可以多加理會的事情。只是天氣那麼寒冷,總是有點叫人不忍心。我們在某一間店裡買了明信片,又在去到另一間文具店買了一張郵票。我們已經忘了這是我們第幾張的明信片。在外的每一天都為自己寫一張明信片,把當天最深切的感想寫下來,寄到家裏的信箱去,是我們回國後最期待的一份紀念品。唉,今天也未免太冷了吧?我們站在店裡的小角落,抖著雙手慢慢寫,字體歪歪斜斜的,好像小孩子剛學會握筆寫字一樣。手大概都凍麻了吧!

很長的一張 postcard

從 Grand Place 走到布魯塞爾的另一座市標 —— 尿尿小童(Manneken Pis),只需短短的幾分鐘。這座雕像噴水池座落在市中心恆溫街(Rue de L’Etuve)及橡樹街(Rue du Chene)的轉角處。據說是因為一個小男孩半夜起身尿尿時,看見鄰居房子伸出一條燃燒中的引信,一時情急之下撒了一泡尿澆熄了引信救了受困的人,因此立了這座雕像來感念這一位小男孩。這也挺有趣的。更有趣的是,這座雕像竟然有多達七百多套來自世界各國贈送的衣服,太有頭有臉了!(我連七十套衣服都沒有呢!)

看了尿尿小童,在旁邊的甜點店吃了巧克力醬的格子鬆餅。我們此趟的比利時小遊記算是功德圓滿了!

2 Replies to “【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 布魯塞爾 Brussels”

  1. 我還沒有去過比利時,雖說住在巴黎要去其實很近,但不知道總是提不起勁去,不過看到你們吃的格子鬆餅及照片看起來很漂亮及吸引!

    1. 嗨,你好!

      比利時真的挺漂亮的~ 所以如果住在巴黎,真的應該要去看看呢!我自己比較偏好布魯日,那個中古世紀的小鎮,真的是處處驚喜~

      我自己不是特別喜愛甜食,但是還是覺得他們的格子鬆餅很鬆軟,配上熱呼呼的濃厚巧克力醬簡直戀愛了 ❤️

Leave a Reply