【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 布魯日 Bruges

【於我而言,「度假」和「旅行」是兩碼子事。「度假」是為了無所事事、放空而存在的;「旅行」是為了充實自己、有使命目標地行走在路上。】


16/3/2018

剛下公車,就立刻喜歡上了布魯日。公車站牌對面,就是 Dijver(第韋爾)。那是布魯日古城中心的一條運河以及沿河的街道,從格魯休斯橋(Gruuthusebrug)延伸至玫瑰碼頭和制革者廣場(Huidenvettersplein)。沿河兩岸的建築充滿中古世紀的歐陸風格,古色古香,偶爾還有馬車咯噠咯噠地穿梭在街道上;運河上有遊覽船漂過,遊覽船上的遊客是我們站在橋上的一道風景線,而我們也是他們眼中的一道風景線,只不過同一個時空下,我們看到的都不一樣。

「這才像是到了歐洲!」直覺上就是如此。

Dijver 旁的某街道上,有一條類似小胡同的巷弄。裡面半藏著一間十分有趣的啤酒巧克力(以及其他商品)店。我本來走過了卻沒留意到,倒是曾先生拉著我往回走,他說裡面有他小時候喜歡看的卡通人物 —— Tintin。還未進入店裡時,即被店外的啤酒玻璃展示櫃驚喜了一下。好戲當然得藏在店裡啊!店裡的構造有點像是大堂 —— 挑高的店舖設計,每一面牆都是展示架,直達天花板。店舖內的商品主打啤酒,我一時數不上來,到底店內共有多少種的比利時釀造的啤酒!所以說,啤酒當然是比利時人的驕傲。我們的確想把每一種啤酒都帶一瓶回家,但是數數往下走的城市,我想還是算了吧!店舖的下方還有啤酒庫,宛如啤酒博物館,種類之繁多,直教人瞠目結舌。我想酒鬼來到這啤酒庫也得投降了吧?

布魯日古城區內,店舖所售賣的不外乎是一些特色商品:精品巧克力、織布、遊客紀念商品等等,但是每一間店舖的外部裝潢都很花心思。不爭相奪艷,而是和諧構成一幅美麗的街景:這一框景色裡有甚有童話色彩的小店、駐足在櫥窗前的人兒以及踏著自行車悠遊穿過人群的騎士。我們當然也看櫥窗,但是我們對於買巧克力這回事仍然心有餘悸。上回在瑞士買了一堆巧克力,竟然在背包裡就溶掉了!甭說拿回家,就連瑞士國門也出不了。*命苦*

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古城區的範圍並不大,估計一兩天就可以走遍整個區域。布魯日的心臟地帶,是市集廣場(Markt)。就如其他舊城區的大廣場一樣,中央都是對於那個城市特別有象徵性的雕像:Markt 的中央矗立著的正是「金馬刺之戰」的英雄領袖,該仗是為了反抗法國的專制而戰的。站在廣場中央轉一圈,最引人注目的是貝爾福鐘樓(Belfry of Bruges),高聳宏偉的鐘樓,應該是看整個城區的最佳視角(但是我們懶惰爬樓梯,還是算了)。面向廣場的哥特式建築,是省政府大樓以及郵局,非常雄偉嚴肅。它與其兩側並列,像是聖誕薑餅的山形房頂建築,形成了有趣的對比。「這像不像是回到了法蘭克福的 Romerberg?」他這麼一問,我倒是覺得有幾分相似。

圍繞著廣場四周的,還有許許多多的小攤子,售賣各式布魯日的小吃,最受歡迎的是炸薯條(pommes frites)。據說比利時可是炸薯條的鼻祖!當然,我可不想加入「哪一國才是炸薯條的創辦者」之類的爭辯。我負責吃好了。我們隨便挑了一檔外部深綠色的熟食攤,點了一客小份的炸薯條。攤主在把炸薯條交給我們之前,在熱騰騰的薯條上擠了一大團美乃滋,還加了一點番茄醬。我望了望四周的人們,只要手上有捧著炸薯條的,的確也會有那一大團美乃滋。呼,我最愛美乃滋了(當時的我的確是這麼認為的)!

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或許有些人對於領略廣場的美,就是得安安靜靜坐下來繪一幅色彩斑斕的寫生。然而對於我們而言,最好的方法,就是捧著當地最受歡迎的街邊小吃,坐在廣場四周的長凳上,一面吹涼著熱騰騰的美食,一面看著廣場中心的人們以各種姿勢拍照留念。在布魯日,我們吃炸薯條;在法蘭克福,我們吃烤香腸。即使兩者之間彷彿有許多共同之處,在薯條進入嘴巴的那一刻才覺得其實也不盡其然。街邊小吃,也是象徵之一。(哦,對了,那團美乃滋真的澎湃得太過分了哦!)

小提琴家就是帥

曾先生拿起一條薯條,蘸上了滿滿的番茄醬,放到我的嘴邊,淘氣地說:「喏,快吹蠟燭,祝你生日快樂!」我悄悄吸了一口氣,使勁地吹著那條薯條,番茄醬噴到他的臉上。那我就開心了。我們特別享受這樣的午後。天氣涼涼地,卻有點陽光投射在廣場上的每一角,附近有街頭藝人拉著小提琴,大家都沈浸在陽光的溫暖與音樂的薰陶中。時間即使很重要,在此刻也顯得微不足道。

那個下午,我們還參觀了聖血聖殿(Heilig-Bloedbasiliek)。這座聖血小堂很低調地座落在某個小角落,分成上下兩座小堂,下層小堂供奉聖巴西略;上層小堂供奉聖血。雖然裡裡外外也挺精緻的,但是大家幾乎都是衝著亚利马太的若瑟收集的圣血遗物而去。小堂內十分樸素典雅,因為必須保持肅靜,也不准拍照,所以幾乎所有人都是看了就離開,並不會多做逗留。我倒是覺得這有點浪費了這一座教堂的精緻。

趁著天還未暗,我拉著曾先生去坐了一趟遊覽船。€8 半小時的價格,算是合理了。但是,不知道怎麼的,售票亭的老爺爺竟然只收了我們倆 €7。我們把一張 €20 的紙鈔給他,他撕了兩張票給我們,並找了 €6 給我們!我們一臉懵然地看著老爺爺,他把食指放在嘴唇上,示意我們別跟其他人說。這真的是驚喜啊!排在我們前面的人明明都付原價!啊,我們把這當成了是我的生日禮物(奇怪,老爺爺你知道這是我的生日哦?),帶著快樂滿足的心情,踏上遊覽船。那一趟船,無論經過什麼地方,我都覺得特別漂亮!或許,這就是心情的美好~

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【小號外】

如今,Dijver 沿岸街道拥有不同的功能,包括商业、教育(欧洲学院),以及几座博物馆:格罗宁格博物馆、阿伦兹府(Arentshuis)和格鲁修斯博物馆。對博物館有興趣的朋友也可以安排時間參觀。

【生日特刊】

黃昏後的氣溫已經越來越低。原本想要回到酒店房間去換件長裙的慾望已經在寒風中煙消雲散了。我早已經不再執著於「生日就是得要穿得漂漂亮亮的」。這麼冷的氣候穿裙子,不冷得脫毛才怪(诶?為什麼冷就會脫毛呢?有根據嗎?)。那個傍晚,曾先生開著導航器,帶著我穿越了許多的大街小巷,還神秘兮兮地說:「這個地方真的很難預定耶!」抵達的時候,餐廳內並沒有幾個客人,但是所有的餐桌上都放上了「reserved」的牌子。看來,這間餐廳不預約的話,應該很難吃到了。那天傍晚,我們點了海鮮拼盤和焗烤龍蝦 —— 全都好好吃!

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這樣的生日實在太幸福了~ 晚餐後,我們走在冷冷清清的石板街道上,昏黃的路燈下,留下了我們快樂的歌聲。

Restaurant De Gouden Kroes
地址:Hoogstraat 12, 8000 Brugge, Belgium
營業時間:
星期二至星期日,12pm – 2:30pm 以及 6pm – 10:30pm
星期一休息
官網:http://www.degoudenkroes.be/

*記得提早上網預定哦!(是要提前很多很多!)

 

 

 

 

 

 

 

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