【日本東京】雙媽媽一起遊日本 Day 3: Tokyo 2017

【我不允許自己只是一個打卡集點的遊客,那對於每處景點、每道風景都是一種諷刺。我甚至不屑把遇到的路人僅僅形容為「金髮碧眼」、「五官端正」,那對於萍水相逢的他們都是一種侮辱。旅行,就是為了讓你看見景點背後的故事、體會風景背後的意境以及認識路人背後的日常。】


9/12/2017

十二月份來到東京,時間是有點尷尬的。早出門,會遇到上班高峰時段(可閱咱們第二天的恐怖地鐵經歷);要是避開那段時間出門,就要大約等到早上九點。問題出於十二月份的東京,下午四點半就天黑了。這給了雙媽媽一個錯覺:天黑了,很遲了,得快點回到民宿裡去。為了安她們的心,我們連續好幾天都在傍晚六點左右就吃晚餐,根本還沒有餓啊!

這一天,我們小心翼翼地把出發時間挪後了一點。正好,反正大家輪流梳洗也需要一點時間;也正好,今天我們的行程都是在東京市區內,應該不那麼緊繃了吧?(錯!)延遲一點出門,果然就成功避開了那恐怖的人潮,整趟列車鬆動了不少。要到淺草寺去需要乘搭都營淺草線地鐵往 A-18,由於是好幾條地鐵線的集中點,所以淺草站內是有點小混亂。好在車站內的標示做得很清楚,所以我們跟著 *A4出口(往淺草寺、雷門)的方向走就不會錯了。昨天中午以後就淅瀝淅瀝下起雨,今天卻豔陽高照,比較暖和。淺草寺附近的街道相比之下比較多人。好幾次我們都差點被人群沖散了、埋沒了。通往淺草寺的街道上有許多商店,大概都是為了遊客而開的吧?商業氣息好濃厚;價錢也很「濃厚」。不得不吐槽下,這裡賣的鑰匙圈甚至比瑞士的還要貴!人家瑞士的也是手作的啊!好吧,吐槽完畢,繼續走。其實,陽光柔柔照射下來的街道是很舒服的,走在小街上,會有種「走入幸福」的感覺。各種美好的想像,如:咱們手牽手一起拜拜、一起閉眼祈福、一起捧著求來的簽去解,過一個平靜喜樂的上午 —— 均在我們抵達淺草寺前的那一刻瞬間瓦解!那。也。太。多。人。了。吧?

好。多。人

一切浪漫的幻想皆被那洶湧的人潮給消滅掉了,片甲不留。我們象徵式地在門口(勉強擠了點位子)拍合照,然後各自牽著神情慌張的媽媽走入寺內。還是那麼多人!我們在那裡快速走了一小圈,往池裡丟了枚硬幣,許了個願(拜託還沒投幣之前就想好願望詞好麽,後面很多人會擠前來),就匆匆忙忙離開了(此解為落荒而逃)。有時候,人也很奇怪。說是「必遊」景點嘛,當然自己也想去看看。但是這些「必遊」往往都是被大批遊客所佔領,反而無法讓人好好欣賞。然後離開的時候,還要悻悻然覺得:這也不怎麼樣啊!到底「不怎麼樣」的,是什麼呢?我們在淺草寺前的商店街逛了一會兒,便溜走了。

天黑得早的日子,彷彿時間都得縮短一些。明明才中午十二點沒到,(也明明在淺草寺附近才吃了早餐)曾先生提議去吃午餐(是頭腦秀逗了嗎?)—— 沒想到雙媽媽還舉手贊成(這是什麼情形?)。我的肚子還很滿說(不重要)。我就這樣帶著還沒來得及消化的胃,一起來到了上野。據說開業 260 年的鰻魚飯老店,就在上野恩賜公園(Ueno-onshi Park)外。我們發誓當時真的對於恩賜公園的面積沒有任何概念,以為公園的對面:應該很容易找啊!沒想到,我們根本就是高估了自己的智商。我們走著走著,終於瞄到了「伊豆栄」的招牌。這間位於上野的伊豆栄 本店(上野/うなぎ),並沒有傳說中那瘋狂的隊伍(話說日本人的排隊文化也是挺瘋狂的,為了買某些東西/吃到某種食物,排個幾小時也在所不惜)。輕輕鬆鬆的,我們就進入了店內。餐廳的外觀十分典雅,充滿了日式傳統風情;而餐廳內的裝潢卻十分樸素,一致淺淺淡淡的木製桌椅,沒有多餘的點綴。餐廳內格外安靜,我們也自覺地壓低了聲量。

本著餐廳一個人「必須」點一客套餐的規定,我們點了兩份鰻魚飯、一份刺身便當以及一份什錦便當。追根到底,應該是我還沒有餓的關係吧,當一眾人覺得為了這頓鰻魚飯可以重遊東京的時候,我竟然覺得它還好而已。沒錯,擺盤的確很精緻;而且便當的用料也很講究 —— 但是,真的沒有到那種讓我「驚艷」的程度啊!

其實,對於第三天的一切,我的記憶是很模糊的。不是忘了我們曾經走過的路,或者是沿途看到的美景,而是這樣的城市之行,總是很千篇一律。我當然知道每座城市都有各自的魅力,但是隨著腳下的步伐越來越疲憊,心態早已不在於欣賞那片景色之中了。

我只記得我們後來到了上野恩賜公園,媽媽嚷著要到動物園,卻被告知三兩小時後即會天黑;整座公園都是秋天的顏色:紅的、黃的、金黃的,滿地的落葉,滿園的歡笑聲。而後來的秋葉原,雖然五光十色,但是雙媽媽總是緊張兮兮的,覺得打扮誇張的男女都是賊眉賊眼的壞人;就連我們逛電器店,她們也只是坐在一旁的凳子上。僅此而已。絕無加減。

還記得每趟旅程當中總有一些比較「迷失」(lost)的日子,今天或許就是這麼樣的吧。沒有激情也沒有激動,就這樣淡淡地過去了。

腳下的楓葉

號外:

This slideshow requires JavaScript.

 

說到吃,曾先生總是很勤勞。平時讓他編排行程總是丟三落四的,唯有叫他安排吃的行程他才會活過來。這樣一個 moody 的傍晚,我們來到了新宿的思い出橫丁(燒烤街)體驗居酒屋的熱情。從新宿站西口(我認為在 rush hour 來到這個新宿站真是最折磨人的事情)走出去,沿著右邊的小徑走到小隧道,通過小隧道,往右手邊看 —— 就是思い出橫丁啦!走進小巷弄,兩旁是一間挨著一間的串燒店。有些店面比較大,有些真的小到只能前胸貼桌後背貼牆。各個店面裡都瀰漫著誘人的燒烤香氣,冷冷的傍晚聞到烤肉香,那是怎麼樣的幸福?奈何好多的小店鋪裡都擠滿了人,而曾先生卻執意要坐在吧台前。「這樣才有 feel 啊!」曾先生的 feel,值千金。我們走過了好多的店都看不到有空位。恰好的恰好,當我們經過一間(連招牌都來不及看的)店時,有人從吧台走了出來,騰出了四個空位。這是天掉下來的運氣啊!我們只好順天意,立刻一秒不想地一屁股坐了下去!這家燒烤店的菜單不會太多選擇,我們隨意點了幾樣,也點了四杯啤酒(這是一定要的啊!),然後看著老闆站在炭爐前又串又燒的,甚是享受!

*偷偷記載:加點的炸起司真的超級上癮的。

小小串燒店的默契

最後的最後,在相冊裡找到這家燒烤店的照片(日文我是不會看啦!)

*注:如果是乘搭都營淺草線 Asakusa Line,抵達淺草站 A-18後,去雷門的話就以「A4」出口為目標。根據黃色指示板走到「A4」出口。從「A4」出口出去後立刻向右走,走過「雷門大道」之後就可以看見雷門了。此外,也可乘搭 Metro 銀座線。銀座線的線路標記是橘黃色,路線記號是G。去雷門的時候,以1號出口為目標。

Leave a Reply