【旅。味】旅行的味道:臭豆腐 Taste of a Journey: Stinky Tofu

【食物的味道,也可以是一个城市的回忆。它细说着某个城市的故事。】


我第一次真正出国旅游,是到香港去。

当时,我和前男友经济还是很吃紧的。后来他到外国去工作,挣了一些钱,答应我要一起去香港。而他的确也说到做到。那时候,我们都曾经梦想过要一起看世界。他放弃了马来西亚的工作,到欧洲去开始新的里程碑。我们曾经信誓旦旦地说,要是他的经济情况上了轨道,那么我们就去游欧洲!当然,很多事情都是计划赶不上变化的。后来,看着他逐一实现了他的流浪梦,我即使仍在原地踏步,也为他感到高兴。

欸,怎么就说起了那一段往事呢?呵呵。第一次踏足在香港时,就是被他们密集的高楼大厦吓傻了。我们住在油麻地的一间酒店,门口的斜对面是一家很出名的粥品店;街头则是有一间便利商店以及小吃店(欸,想起了咖喱鱼蛋)。从那里步行到著名的 “女人街” 只需要区区的五分钟,很是方便。

咖喱鱼蛋。是不是我不会欣赏。怎么我觉得就还好而已。

那么多年前的事情了,很多回忆都已经变得十分模糊。可是,我还是记得那个十月份的傍晚,凉风习习,我们跟着地图,想要探路去女人街。走着走着,冷不防嗅到一股臭味。当时,马来西亚并没有盛行臭豆腐,这样的气味对于我来说,当然就是 “前所未闻” 啊!显然,我们俩都不知道那是臭豆腐的 “霉” 力,还笑说香港的沟渠,真臭!*现在想起依然会心一笑*

走到一个拐弯处,看见售卖煎炸食物的摊贩。摊子上摆着林林总总,金黄金黄的煎炸食物。摊子前围了许多人,每个人的手上都握着一串串的食物。对于美食跃跃欲试的我,当然也跟着凑上前去啊!没想到,扑鼻而来的,就是那一股 “沟渠” 的味道!我差一点就呛死了。连忙退了几步,差点没晕倒。

就在那一个熙熙攘攘的傍晚,我在女人街邂逅了 “臭豆腐”,却始终无法爱上它。后来,我陆陆续续去了香港好几次,几乎每一次都会经过那一个摊子。不同的是,我已经不会再绕道而行,而是会走上前去,用力嗅着那当年的回忆。

这么熟悉的气味,我也在台北车站领教过。上几篇不是说到我在台北的时候,大多都住在怀宁街吗?从怀宁街进台北车站的入口,就是有一摊熟食档有卖臭豆腐。在封闭的空间里还能卖臭豆腐,想必台湾人一定都很喜欢它吧?倒是我 —— 醉了。

每一次遇到臭豆腐摊子,我都一定想起那个昏黄的女人街档口,也会想起那一段的往事。当然,我们依然是好朋友,有些感情变了却意外地可以走得更远。


【Bi.Sh x Tripbaa 趣吧!】延伸閱讀:

阿里山美食不藏私大公開!吃貨必備阿里山美食TOP10清單

Leave a Reply