【德瑞奧】從薩爾斯堡到哈爾斯塔特 From Salzburg to Hallstatt with Love

【我最想看見的就是他在旅途中的每次回首,充滿著歡愉的笑容、迫切地期待每個轉角的眼神。】


7/6/2017

昨天傍晚回到薩爾斯堡市時,天色陰沉沉的。晚餐後,冒著細雨在市區內亂晃,想要找個公車站,卻意外地走了好遠好遠的路。路上的行人並不多,畢竟濕答答的路面,走起來並不特別好受。偶爾擦肩而過的人也是頭低低的,一手滑著手機;一手撐著傘。不知道大家是否那麼合拍,還是奧地利人根本偏好黑色,大家撐的傘,大多是黑色,使得這陰沉的傍晚更為讓人有種唏噓、蕭瑟的無奈。

整座城市忽然之間安靜了下來。
小號外:在糧食胡同的某個小巷子裡的某個小角落,有一家特別好吃的熱狗。巷子外下著毛毛細雨,熱呼呼的熱狗配上店家獨門的配料,好吃噠!多少路人買了熱狗就站在巷子旁的屋簷下嗑了起來。

這是我們在薩爾斯堡最後的印象。

今早起身的時候,覺得好不願意讓這樣的旅程這麼快就接近尾聲。有時候在旅途上會想,要是把腳步放得更慢,是否就可以把快樂的時光拉得更長?少發夢了,還是趕快開始新的一天吧!退房的時候,老闆娘有點詫異:「這麼早啊?」我跟曾先生使了一個眼色,這自駕過程的默契早就這樣培養出來了。「對啊!我們要去 Hallstatt!」老闆娘可樂了:「那地方也很美,好好享受哦!」

我們把行李箱搬上車的時候,一面討論著老闆娘的那個詫異眼神。
「我們會太早嗎?」曾先生聳聳肩,表示不解。
「你知道我們的樣子啦~ 如果 Google Maps 顯示一個小時的車程,我們是最少要自行多加 1-2 小時的啊!」沒辦法,我們自駕的過程中,往往就很容易被路邊的景色吸引。有時候,看到不知名的路牌也會貿貿然拐進去一探究竟。早點出發,錯不了。

哈爾斯塔特(Hallstatt)這個小鎮,是我八年前在旅遊雜誌上看見的。那時候經濟條件並不好,就連出鄰國旅遊都是那麼遙不可及,莫論這麼遙遠的歐洲。照片上看的哈爾斯塔特好像個神奇小鎮,地勢狹窄陡峭,卻色彩豐富,就這樣它悄悄地進入了我的 bucket list 中。現在也年過三十了,經濟基礎還行,是時候清一清那冗長的 bucket list 了。

從薩爾斯堡開車到哈爾斯塔特湖,也沒有多遠。一路開去,經過多少的起伏的山路,蜿蜒曲折。其實,2017的歐遊,我們幾乎全程自駕,偶爾會有一種「陪你走到天荒地老」的依賴感。就是想賴在他身邊。抵達哈爾斯塔特附近的時候,太陽剛升起來。陽光穿透了雲層,灑在瀰漫於山林間濛濛的霧。霧氣一點點地散去,車子這時駛入了哈爾斯塔特村子外的隧道裡。最後一道隧道了,心裡特別激動。隧道裡的暗黑,彷彿是一塊蒙面布,掀開後呈現在眼前的是驚喜還是驚嚇,是個未知數。而在隧道另一端的,是我曾經想過數百遍的哈爾斯塔特。

當車子靠近隧道的末端時,一縷縷的陽光照射進來。我屏住呼吸。「緊張吧?」曾先生調皮地問。這一切太不真實;這一切太美好 —— 美好的歲月,美好的感情,美好的相伴,美好的地方。哈爾斯塔特村子內並不允許車子駛入,其實為了維持當地居民平靜的生活品質,這樣的安排也是無可厚非的。我們把車子停好後,步行進入村子的範圍。遠遠看見湖邊小鎮的第一眼,就連曾先生也驚呼:「美得太不真實了!」

我們站在村子外的某片空地上,遠眺前方那依山傍水而建的哈爾斯塔特小鎮,發呆了好久好久。夢想成真的那一刻,居然那麼不真實 Unreal!

Unreal Hallstatt

Leave a Reply