【德瑞奧】笑傲國王湖 Misty Königssee

【世界上所有的旅行者,內心深處都渴望一次「艷遇」,因為只有在「艷遇」中,人才會真情專注地凝視,無私地欣賞、體驗,內心充滿善意與愛。】


4/6/2017

清晨醒來的時候,耳裡彷彿還迴盪著昨天傍晚瑪麗安廣場的木偶大鐘報點鐘聲。仿人大小的 32 個木偶演出 1568 年威廉五世的婚禮場景,木偶分成上下兩層,配合鐘聲表演,全長大約 10 分鐘。鐘聲高亢,駐足的人們目不轉睛地凝望著木偶大鐘。而今天,我們得要暫時告別慕尼黑了。摸了摸床邊的手錶,才清晨五點不到。天仍未亮。

「起床了,我們是時候出發了。」我喚醒身旁的曾先生。我們不喜歡擁擠的景點,早在前一天已經決定要趕在天亮前抵達國王湖。此時,我們已經可以十分熟練地把東西都放入行李箱內;然後,把簡單的早餐準備好,裝在餐盒和保溫壺內。退房的時候,前檯的工作人員一臉睡意,迷迷糊糊地把我們的房卡取過去,勉強露出一絲笑意:「Have a pleasant day ahead!」

車子行駛在路上,路燈發出幽幽的黃光, 前方的路還是有點暗。曾先生戴著他那副新眼鏡,仔細地跟著導航慢慢開著車子。我特別喜歡這樣的時光,彷彿飄蕩的孤獨中終於有了人跟你相依為命的感覺。我們在德國,相依為命。在瑞士也是。在奧地利也將會是。曾先生開車開得悶了,會要求吃點什麼的;我從袋子裡掏出餐盒,裡頭裝有聖女番茄以及金槍魚三明治,保溫壺裡也有即泡的熱蘑菇湯。一邊開著車子;一邊吃著,遠處的地平線開始出現一線銀光,很快地,蹦出來的太陽為剛才仍是昏暗的天色帶來了充滿朝氣的金黃色。新的一天開始了。

來到國王湖(Königssee)遊客資訊中心外的停車場時,就只有零零散散的車輛停放在那裡,大概是在附近過夜

的遊客的吧?車子停放一整天要付 5 歐,離開了瑞士後才發現德國停車收費真的很親民(欸,可以不要在心裏默默換算嗎?)資訊中心還沒有開始服務,我們在蹲在外面寫寫明信片,然後隨手投入中心外的郵箱內。中心旁有一條小徑,沿著小徑走個五至十分鐘,便可以來到國王湖碼頭。小徑的一邊是山壁,另一邊則是清澈見底的支河。這條河呈碧綠色,越往內走水流越湍急,一雙鴛鴦在河中戲水。沿途並沒有看見其他的遊客,我們也樂得清淨。

我們實在是太早了,就連賣船票的櫃檯都還沒有開。好在等了大約 5 分鐘後,就看見一位身材略胖的中年婦女姍姍走入售票櫃檯內,並拉開窗口的閘門,開始售票!就這樣,我們成為了當天第一位購得船票的乘客。為了避開成群的遊客,我們也是使盡了渾身解數。我們買的是全票,可以乘搭船隻到終點站(Salet)【注:冬天時,船隻並不會開入 Salet,而只是開到聖巴爾多祿茂教堂(St. Bartholomä)】

 

碼頭就在售票櫃檯旁,我們順理成章地也排在了隊伍的最前面。第一趟的船,並不多人,大約坐了四分之三的乘客而已。有關當局為了保護大自然免受污染,所以規定只能使用電動船或是人力船,雖然開得慢,但是全程幾乎零噪音,為這原本已經寧靜的早晨更是溫柔恬靜。

船隻駛離碼頭的時候,我的心裏滿是激動。原本是 2016 年年尾的行程,挪後到了此刻,也不全是遺憾。至少今天我們看見了冬天就會結冰的清澈湖水。船隻划過的水痕在寧靜的空氣中十分溫柔,也沒濺起多少的水花。湖面上瀰漫著一縷縷的霧,遠方的綠山像是蒙上了一層薄紗,時而讓人一覽無遺,然而更多的時候是躲藏在迷樣的霧氣後,看不清其真面目。

坐在我們身旁的是一位亞裔年輕女生,獨自一人。看樣子,應該是台灣人吧!樣子有點靦腆憂鬱,整程船裡,她不發一語 ,甚至眼光有點飄忽不定。有時候會抓著手機對著窗外連續拍好多張照片。我們找不到機會和她搭上一句話。船隻駛到湖中央時,停了下來。船員拿著一支小號,在窗邊的台階上坐了下來。他以德語向船上的乘客解釋了一番(我們依然是一句都沒聽懂),然後把小號往外吹,嘹亮的音符在山谷間散播開來,船上的乘客鴉雀無聲,專注地聆聽著寧靜的空氣。數秒後,山谷間出來了清晰的回音,彷彿山後藏著另一個吹小號的人兒,正回應著船員的音符。乘客們滿足地微笑著,船員不知從哪個角落取來一個小罐子,向乘客兜收小費。雖然小費是自願性的,但是為了這一小段的表演我們還是很樂意地投了一點零錢進罐子內。

35 分鐘後,船隻抵達 St. Bartholomä 站。大部分的遊客紛紛下了船;我們先去 Salet 好了。也不遠,大概 5-10 分鐘的船程就到了。步下船隻,迎來一陣陣的涼風。這裡似乎沒有如 St. Bartholomä 一般開發,青草綠樹環繞著清澈得透底的湖,湖底下的石子清楚可見。小碼頭不遠處就有一間小餐廳,對面還有一間小店售賣紀念品以及明信片。「要上廁所嗎?」曾先生問到。我就奇怪了,從酒店到這裡,少說也有好幾個小時了。我搖搖頭,便拉著他往樹林裡的小徑走去。來 Salet,最主要當然是要徒步到上湖 (Obersee)去啊!

那是一條石子小徑,不算太好走。約莫 15 分鐘,就看見了 Obersee 的湖畔!首先映入眼簾的,當然就是那一間湖畔的小木屋,獨自守候著湖畔,怪孤苦伶仃的,卻也因為它的存在,這面湖更是詩情畫意。湖面平靜得一絲漣漪都沒有。鏡子般的湖面投射著群山的倒影,倒影之清晰,讓人幾乎分不清孰真孰假。經過這裡的遊客都自覺地壓低音量,彷彿任何細小的聲音都是破壞了這景致的噪音。我們努力地呼吸著,一點也不想浪費了眼前的這一片幸福。


【景點資訊】Königssee

國王湖和它所在的貝希特斯加登國家公園是德國著名的旅遊勝地。國王湖因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。正由於這個原因,自1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。

如何去?

(1)🚌 公車:從薩爾斯堡(Salzburg)過去,乘搭公車最便利。在薩爾斯堡乘搭 840 號公車前往 Berchtesgaden 終點站下車後轉乘 841 842 號公車,終點站便是國王湖。想要節省車資,登上 840 號公車的時候,可以向公車司機購買 RVO 一日券。如果從慕尼黑出發,乘搭火車,在Freilassing轉車,到達Berchtesgaden 後轉乘 841/842 號公車。

(2)🚗 自駕:開車從慕尼黑出發前往國王湖,途中會經過奧地利邊境,建議把奧地利 Vignette 買好貼好(奧地利的高速公路不是免費使用的)。抵達國王湖後,把車子停在遊客中心外面:Tourist- Information am Konigssee (Address: Seestraße 3, 83471 Schönau am Königssee) *如以上地圖所示地點* 。停好車後就直接去買停車票,展示在車內看得見的地方。停車費:1小時2歐,三小時4歐,一天5歐。建議付五歐。

小攻略:

1⃣️ 從遊客中心走到船票櫃台需要幾分鐘,跟著指示牌走去就行了。
2⃣️ 船票價格會有調整,可查詢:http://www.seenschifffahrt.de/en/koenigssee/prices-and-offers/prices/。冬天的時候,船隻不會開入 Salet(前往 Obersee 的碼頭),只能抵達 St. Bartholomä
3⃣️ 前往 Obersee(就是那一面很靜謐的湖,湖面上的小木屋以及鏡面般的倒影):在 Salet 下船(再重申:冬天沒有停靠此站)。通往 Obersee 的石子小徑雖然不太好走,但是還是可以啦。Salet 的小碼頭附近有(唯一一間)廁所,也有一些小店。從下船的那一刻走到小木屋那裡需要大概十分鐘。湖的另一端有一戶養牛的農民,有賣新鮮的牛奶(遲到就賣完咯!),但是走到那一端,需要約半小時,而且真的不好走(需要爬上爬下的),如果行動不甚方便的人就很不建議了。
4⃣️ St. Bartholomä(紅蔥頭教堂):一定要試吃他們的煙燻鱒魚,很好吃!

Leave a Reply