【德瑞奧】慕尼黑的夏天: 阿默湖 Ammersee

【二十年之後會讓你後悔的,不是那些你曾經做過的事物,而是那些你未嘗試過的事物。所以,不妨解開束縛,揚帆遠離安全的港口,迎著風,去探險、去夢想、去發現!】


3/6/2017

昨晚回到房間時,還是悶熱得叫人坐立不安。曾先生靈機一動,把窗戶開了一條縫,外面的冷空清頓時涌了進來,舒服極了。我們躺在床上,為今天的遭遇談著、笑著。未幾,外面忽然飄起了一陣微雨,沾溼了床頭,還有一絲絲的雨打在我們的臉上,不知道雨水是否乾淨,好不浪漫!我們就這樣一邊睡覺還要一邊擦擦臉,過了一整晚。

今天早上,喜出望外地發現天空終於放晴了。或許,這是野餐的好日子!早餐就是用了酒店給的餐券,到隔壁的麵包店去要了一份德式早點。托盤上放著十分豐盛的食物,然而我們的胃口就只吃得下那一點點。我們問服務員要了紙袋,把剩下的麵包帶走。過後,我們又從隔壁的超市買了一些乳酪、優格和水果,放在車的後座上,出發了。

 

這樣的感覺真隨性,不必想著什麼時候又得趕火車、飛機、巴士,不必一直顧慮時間的飛逝。時間彷彿就在我們的指尖,任由我們擺佈。出發前,向櫃檯人員問了問慕尼黑人的野餐聖地。大家都推薦 Ammersee,從酒店出發只需要四十分鐘的車程。

我的確怕自己濫用了「明媚」一詞,但是我們每次到歐洲旅行,總會碰上好多陽光極其「明媚」 的日子,都是出遊的好日子。太陽放晴,天空湛藍,偶爾一絲絲涼風拂臉,每一呼吸都是清新的空氣。我們最美好的日子,有彼此的相伴。

車子駛離市區,慢慢開入了郊外地帶 —— 車子沿著湖畔的公路上開著,右邊草地上長滿了長草,這個春季末,長草已經開始有點枯黃。放眼望去,左邊是圈圈漣漪的湖泊,粼粼的湖面迎著溫暖的陽光,擁抱著在湖里的點點帆舟。

停車場不收費,這在大馬幾乎不會發生吧?我們沿著叢林裡的陰涼小徑走向湖邊,途中越過當地的住宅區,喜歡那裡的房子的休閒風格,每棟獨立洋房前都有庭院,放上藤椅在那裡乘涼,看著孩子屋前的草原翻滾玩樂,甚是享受。有些當地人更騎著腳踏車,悠然地在我們身邊經過;還有一些家長趁著週末,帶著孩子,背上浮板和游泳圈到湖邊去戲水。

湖邊早已有人在曬太陽、泛舟了!一對特別酷的情侶,帶著狗狗一起泛扁舟,狗狗似乎很怕水,情侶倆人又哄又摟著它,它還是嗚嗚叫,一副可憐樣。後來,情侶把它留在岸邊,把扁舟划去湖中央,狗狗也只有乾瞪眼的份,彷彿在守候著主人的歸來。狗狗是那麼長情,顯得人們是多麼薄情寡義,為了自己的利益更不惜絕情起來。我們沒有帶上泳衣,只能夠坐在樹蔭下看著一波又一波的水花濺在岸邊的石子上;看著一位年長的老伯伯划著獨木舟,臂肌驚人;看著一旁的大哥哥正教著弟妹拋石子,石子在湖面上彈跳著,最終墜入湖里,無影無蹤;更看見一位爸爸帶著兩三歲的小男孩在湖里玩,小男孩光著屁股,小腳尖碰到冰冷的湖水時,開懷地笑著跑入爸爸的懷裡。

這些零零散散的畫面並不一定刻骨銘心,但是我至今每每想起曾先生在陽光底下捲起褲管,笑著以指尖輕輕撩起湖水潑向我,仍然覺得不可思議 —— 我們是走了那麼遠。


【景點資訊】Ammersee

Ammersee 是慕尼黑人夏天的度假勝地。除了是一切水上活動的好地方,更有許多健行者、腳踏車騎士的聚集地。湖水清澈見底,四周綠蔭遮陽,實在是夏天避暑的好去處!

如何去?
1. 火車:最靠近的車站是 Herrsching,就在資訊中心和湖岸的地方。最好的出發點是慕尼黑。
2. 自駕:使用 A96 高速公路,Exit 32 離開高速。朝著 Weßling/ Gilching-West/ Herrsching a. Ammersee 的方向開去,沿途有指示牌可循。

Leave a Reply