【德瑞奧】哈嘍,慕尼黑 Hello, Munich

【年少輕狂的時候,總會做些傻事;
當你知道那都是傻事時,你已經不再年少輕狂。】


2/6/2017

抵達慕尼黑 LetoMotel 時,已是日落時分。我特別記得那金黃色的餘光照射在酒店的外牆,使得深黃色的牆壁更是添加了一些金碧輝煌的豪氣。酒店並不十分靠近市中心,但是從酒店步行個五分鐘左右吧,便是 U-bahn 站,到市區內也不是什麼麻煩的事兒。我們打算把車子停放在酒店,就搭乘公共交通去市區內好了。毗鄰酒店的是兩間超市,正好適合我們在前往下一站之前,先把乾糧買好。

酒店大廳內暖呼呼的,跟外面頗涼的氣溫有著強烈的對比。落地玻璃窗的設計,讓大廳的每個角落都洋溢著夕陽的幸福。從瑞士的格林德瓦出發,到德國的慕尼黑,我想我們走走停停,少說也花了七個小時。我以為曾先生會很累。才不呢,他可精神得很。房間的面積並不會很大,卻也乾淨舒服。倒是房間內的空調好像壞了,房間內實在是有點悶熱。問了工作人員才知道當天空調失靈了,他們也正在努力的維修。前檯工作人員為此還給了我們免費早餐券,欸,隔天的早餐有著落了。(唉,真的是很沒有志氣的我們)

既然房間裡悶熱難呆,我們匆匆洗了把臉便攤開地圖,找樂子去。經過超市的時候,已經拉下閘門了。體驗了別人那麼悠閒的營業時間才驚覺自己生活的國家是多麼忙碌緊繃。也好,這也正好體現了每個人都需要旅行的迫切性。慕尼黑的 U-Bahn S-Bahn 是根據區域範圍購票的。把整座城市劃成由裡而外的四個圈區,再依據自己的目的地是跨越了多少個圈區而購票。我們起先並不知道,隨便問了一位似懂非懂的當地人,聽他胡亂指點,結果還是買貴了。在火車上惡補了一下,發誓下次別再那麼糊裡糊塗了。不是痛恨錯付了那幾塊歐元,而是遺憾自己沒有好好了解這座城市。

Neues Rathaus

Marienplatz站出來後,就是慕尼黑最著名的廣場 —— 瑪麗安廣場(Marienplatz)。甫出地面,就被嘹亮的交響樂感染了!廣場中央有一組音樂隊,穿著十分隨性,有人拉大提琴,有人吹簫,最引人矚目的,應該就是那台鋼琴,只見鋼琴家的仟細手指跟著旋律落在鍵盤上,溫柔且起伏有致,周圍站了許多圍觀的人們:有的聽得甚是投入,並投下一些零錢;有的走到桌子前去看看他們的 CD;更多的是舉起手機、錄像機拍攝的人們。這些街頭藝人在歐洲隨處可見,但是就是沒聽過這麼柔美的。大提琴的低沉與長嘯的悠悠長音有了鋼琴的融合,演奏出和諧的旋律,迴盪在廣場的空中。

環繞瑪麗安廣場看一圈,最矚目的要數新市政廳 (Neues Rathaus):採取哥德式的建築風格,外牆呈棕黑色,外部裝潢華麗且吐露著一絲絲的神秘感。新市政廳座落在瑪麗安廣場的北側,建於 1867 – 1908 年之間,建築物的歷史算不上太長遠但是外牆的顏色卻為這棟市政廳增添了許多歷史感。新市政廳的第五、六層還建有全德國最大型的木偶大鐘,每天早上十一點、中午十二點以及傍晚五點(僅限於三月至十月)都有木偶的演出。但是,這一天我們錯過了 —— 就時間不對啊!新市政廳,顧名思義,當然就是 “新” 的市政廳,是1874 年才從附近的舊市政廳 Altes Rathaus 遷入的。有趣的是,舊市政廳的外觀比起新市政廳更簇新;反而是新市政廳的外牆看起來更具有歷史的滄桑感。瑪麗安廣場上還有引人矚目的瑪麗安圓柱 (Mariensäule),頂端立有聖母瑪麗亞的雕像。基柱上有四組雕像,小天使斬殺人類憎恨的惡魔:獅子(戰爭)、蜥蜴(瘟疫)、龍(飢餓)以及蛇(無信)。 

就到此一遊啦

我們繞著瑪麗安廣場周圍的大街小巷慢慢地逛著,偶爾看見漂亮的櫥窗也會停下腳步來看一看。當中有一間乾果專賣店特別吸引人:各色乾果裝在大小一致的透明容器裡,色彩各異,就算不喜歡吃乾果的我們也站在櫥窗前看了好久。我們還逛了 ZARA Homes,自從曾先生和我搬進新家後,就好喜歡到處去逛家居用品店。我們也不見得一定會買(應該說絕大部分的機率是不買),但是逛著逛著就會著迷,我們會討論家裏的某個角落是否缺一盞燈,而廚房裏是否又少了一套像樣的陶瓷碗碟。這樣就耗掉了好些時間。

從 ZARA Homes 出來的時候,肚子已經咕嚕咕嚕作響了。自從在福森與德國烤豬腳擦肩而過後,我們決定來到慕尼黑一定要好好吃上一頓烤豬腳。據說這裏有一間最傳統的啤酒館 Hofbräuhaus,就在附近。我們知道這是十分商業化的旅遊點,但是也很自然地就走到了Hofbräuhaus。門口就相當有氣派,我們穿過那一道短廊,進入啤酒館的當兒,被裡面的擁擠程度嚇著了!這可容納千人的啤酒館大堂居然一位難求。侍者們捧著大托盤,上面裝滿了大杯大杯的啤酒在人流如織的大堂裏穿梭著,臂力甚驚人。大堂的中央有一個小舞台,當時一組樂隊正熱情地表演著。整個大堂鬧哄哄的,喝酒的喝酒;吃豬腳的吃豬腳;還有人忙著跟樂隊合照。

我們對於這樣的喧鬧並不特別喜好,於是還是選擇了離開。走到對街的街頭,剛好看見有另一間啤酒館,透明玻璃窗外經過,看見廚房裏的烤爐內有好多隻烤豬腳。隨著烤爐鐵叉慢慢旋轉,豬皮烤得油亮油亮的,我彷彿想像到了豬腳放入嘴巴裏的那一股喀滋喀滋的美味。我們很有默契地走入這間名為 Haxnbauer 的啤酒館,點了半隻烤豬腳還有一客香腸來分享。

垂涎三尺啊

傍晚的慕尼黑並沒有安靜下來,人們來來往往地經過窗外。我們在 Haxnbauer 裡一面大口吃烤豬腳,一面大口喝啤酒,還一起聊聊天南地北的趣事,樂也。

晚餐後,我們隨意在市內逛了好一陣子。店都關了,卻不覺得危險。好樣的慕尼黑!

延伸閱讀:【慕尼黑】市內交通指南


【住宿】LetoMotel München City Nord

地理位置:🌟🌟🌟🌟
乾淨衛生:🌟🌟🌟🌟
環境情調:🌟🌟🌟🌟
食物水準:🌟🌟🌟(他們提供了我們隔壁早餐店的餐券)
CP值:🌟🌟🌟🌟
➡ 地點位置沒話說,很靠近地鐵/電車站。隔壁有好幾間超級市場;再加上 BMW World 只是 2.5km 的距離,十分便利。酒店設有免費公共停車場以及收費地下停車場,適合自駕的朋友。我們住的那一晚剛好空調壞了(哭),但是酒店也為了補償我們而提供我們免費早餐餐券。
可透過這網址訂房 👉 booking.com/LetoMotelMunichCityNord

Leave a Reply