【德瑞奥】接近天堂的米伦 Heavenly Mürren

【既然命运永远给你百分之五十的可能性,为什么不趁着年轻拼一次?很多年以后,当你回忆过去,那些好极了和糟透了的时刻你都会记不清了,唯一真的和让你骄傲的,是你挺胸抬头走过的、为之奋斗的人生。】


1/6/2017

酒店的露天用餐区

格林德瓦醒来的第二个早上,阳光依然明媚。昨晚硬是拉起了疲惫的身体阑珊地走去把窗口关上了,今早起来的时候却仿佛缺少了点什么的。在空气不流通的房间里睡了一整晚,感觉有点病恹恹。直到窗口打开的那一刻,我才活了过来。晨早的山谷间,空气十分湿冷,雾气甚厚,仿佛一颗颗的细小露珠飘浮于空气之中。


米伦这个阿尔卑斯山谷间的小镇,汽车并不能通行。从劳特布龙嫩到米伦,只能够先乘搭缆车登上几乎垂直的陡峭悬崖,然后再换乘齿轮火车登山。这可能是我活了三十三年里(这是自爆年龄吗)乘搭过,沿途风景最旖旎的一程火车:右边是短草覆盖的峭壁,而左边则可以远眺白色雪峰、耸直的绿树以及无边际的蓝天。乘客一窝蜂地抓紧照相机对着窗外的景色按下快门。随着高度的增加,眼前的绿亦被积雪所替代。

走出车站便是观望台:站在这里可以饱览艾格峰、僧侣峰以及少女峰的壮观。这一天的天气明媚宜人,三峰的巍巍景致清晰地展现在我们的眼前。阳光照射在峰顶,雾气全散,积雪在阳光底下更加耀眼夺目;与更低处的茂密森林形成强烈的对比。小镇宁静得很,毫无喧闹嘈杂,游客来到这个小镇都很自觉地压低嗓音,深怕坏了这般的宁静。

 

米伦小镇的面积的确不大,估计徒步即可游览小镇一周。然而,沿途上的美景,总有叫人停下脚步的魅力。小镇上的建筑,更像是童话世界里的房屋,采取全木或半木结构,典型阿尔卑斯山区的建造模式,散落在峭壁上,更为这个净土般的小镇增添了童话的色彩。

小镇内的街道好幽静,春暖花开的季节里,街道的两旁披上了绿生生的春装,一簇簇的花朵生长在绿草间,相互辉映、衬托,十分好看。我们漫步于这般美景当中,一切的言语皆已显得累赘;偶尔回首一看,远处那壮丽的雪山峰仍然叫人觉得不可思议 —— 有些地方大概真的是受了上帝的眷顾,所以即使赤裸裸,丝毫不加修饰,也可以美得映入人们的心坎里去。晴空下,缤纷的滑翔伞有序地飘落,从空中俯看米伦小镇,不知道又是何等的体验?登山爱好者们大概也偏好这个小镇 —— 我们在这里陆陆续续看到不少的登山客背上背包,手持登山杖,健步如飞;也有些年长者慢慢地停停走走,不疾不徐,时间的流逝早已微不足道,眼前的景色才是他们所追寻的。

一簇簇的鲜花有了美丽的草地当背景线

我们追寻的是什么呢?电影《一生一世》里,有这么一句对白:「你知道吗?爱过就是一生一世。」我第一次看这部电影,是在飞往雅典的班机上。经过万般的苦痛与挣扎,那更像是赴一场重生的旅行。曾先生一直都是默默地守候着,陪着我一起站起来,重生。我们追寻的是什么呢?或许就是那一刻被爱的感觉。它让你重生,无论你经历了什么样的坎坷,在那一刻,你赫然发现那一切都早已不再重要,也不值一提。那一刻的感动,让你有了勇气走下更长远的路。在路的尽头再回首,已经过了一生一世。

 

曾先生从路边的草地上摘来了两根蒲公英,把其中一根递给了我。我们向着彼此,把手中的蒲公英吹了吹,瞬间在空气中散开的朵朵小白伞模糊了我们之间的视线,飘散后,我看着满脸笑意的他,觉得这一生一世就是这样才算得上完整。

 

米伦小镇大概是最幸福的地方了吧?

 

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