【德瑞奥】劳特布龙嫩: 瀑布之乡(上) Lauterbrunnen: The Home to Waterfalls

【千里之行始于足下,开始走了便无法停下来。】


31/5/2017

说是健行,倒不说是散步更为贴切。我们在阿尔卑斯山脉里散步。好奢侈的感觉。我们在 Holenstein 缆车中转站遇见了一位开朗的售票老伯伯,蓄着厚厚的胡子。他看了看我们,问道:「Enjoyed yourselves?」我们频频点头称是。老伯伯被我们逗开了怀,把票根打印出来后还护送我们上缆车。在车厢转出缆车站的时候,我们还隐隐约约看见他老人家站在那里挥手道再见。这么热情的老伯伯,让这本来就充满春末气息的健行体验,更添乐趣。

回到格林德瓦,我们首先奔回酒店内吃午餐。端出我们从德国超市买来的火腿以及生菜沙拉,我们对着房间外的山景,共进午餐。这样的享受或许一辈子就这么一次,就算以后能够重来,或许也早已人事已非呢?曾经在书里看过这么一句话,特别写实:

五月初夏的天空,空气、雨水、花香还是记忆中的味道。遗憾的是 —— 人可以回到原来的地方,却回不到原来的时光。

有些事情或许可以不断重演,却在每次的重演中逐渐失去其存在的意义。


我们衡量了好久,终于决定开车到劳特布龙嫩 (Lauterbrunnen) 去。即使许多人都说瑞士乘搭火车是愉快的体验,但是我们还是更喜欢能够自己掌控的节奏。车子刚驶入小镇内,我们立即就注意到了前方的施陶河瀑布 (Staubbach Fall) —— 水流直下,水雾磅礴。

当下的激动,可想而知。我记得中学时期上地理课的时候,我上得最专心、最心无旁骛的,便是讲解各国地势的课文。虽然当时的教室内并没有像现在的先进仪器可以播放影片,但是透过老师栩栩如生的描述,我的幻想也曾经漂洋过海,穿过无数的平原高山,想象过施陶河瀑布的壮观。而此刻,施陶河瀑布走出了幻想,切切实实地展现于我们的眼前。那种感觉跟亲眼看到活生生的哆啦A梦,应该没什么差别。(笑)

 

劳特布龙嫩座落在阿尔卑斯山脉一条壮观的贯通谷中,两侧是巨大的岩石和山峰。七十二条震耳欲聋的瀑布,神秘莫测的隐秘山谷,色彩鲜艳的阿尔卑斯草场,以及点缀其间的山间旅舍共同组成了劳特布龙嫩山谷——瑞士境内最大的自然保护区之一。

https://www.myswitzerland.com/zh/staubbach-falls-free-falling-waters-with-a-mist-of-spray.html

车门甫开,便听到了水柱直落而下的咆哮。施陶河瀑布果然是劳特布龙嫩镇的焦点所在。它仿佛代表着这个村落的精神 —— 许多 daytrippers 也是冲着这闻名遐迩的瀑布而来到这个小镇的。它像块磁铁,让所有人的脚步都不由自主地向它走去,然后臣服于它的壮丽。施陶河瀑布高约 300 米,沿着几乎垂直的崖壁一涌而下。我们站在瀑布前方的小空地前,感受着春末的凉风在涌动,细小的水珠宛如细微的尘埃从水柱间喷洒向四面八方。随着风吹的方向,我们偶尔也会感觉到脸庞被细水珠湿润了。空地上有好几个人,趁着微凉的晴天,悠闲地坐在阴凉的树下,仰头望瀑布。空地的一隅有座小喷泉,几个孩子围着喷泉,以小手泼洒泉内的水。水花四溅,孩子的笑声爽朗;水花飘落,仍隐藏不住他们的天真无邪。

小空地旁有一道木楼梯,据说沿着这陡斜的楼梯网上爬,可以更近距离观赏到施陶河瀑布。奈何当天楼梯并没有开放,围了起来好像是要整修吧(这个季节来,就是有些这样的矛盾)。倒是我们也不特别在意,呆在小空地前好久好久,直到曾先生说:「走吧,我们往村子里走去。」

一路上,温和的阳光普照了大地,街道两旁的草原都鲜绿得十分精神抖擞,短短矮矮的,十分平整。在村子里的每一个角落,只要回头看,目光总会不自觉地投向那澎湃的施陶河瀑布。远处望去,瀑布在太阳的照射下更为诗情画意,飘散的水珠形成迷蒙般的面纱,一道似有非有的彩虹模糊地横跨与瀑布的腰间。山地上的羊群此时「咩咩」地低吟,与脖子上的铃铛,组成了和谐的交响乐。

慵懒地走在乡间小路上,想起了一首童谣,哼着哼着,发现自己压根儿没想过那么快便长大了。

【待续】

 

 

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