【旅。味】旅行的味道:希腊优格 Taste of a Journey: Greek Yoghurt

从来没有想过自己就这么样地迷恋上优格。

 

小的时候,我根本谈不上喜欢优格。酸酸涩涩的,到底是哪一点好吃了?要不是那些聪明的厂商在原味优格里加入各式各样的味素,我想大概没几个孩子会喜欢吃这种酸酸稠稠的奶制品。听我妈说,我在婴儿时期时,就连喂奶也是项艰巨的任务,可见我对于这些不讨好的奶制品是完全不感兴趣滴。对啦,叫我挑食鬼。

希腊式优格改变了我的一生。(也未免太夸张)。

希腊行之前,我的确曾在超市的奶制品区里看过一盒盒的希腊优格。不过,说真的,那一盒盒希腊优格比起摆放在隔壁,一样容量的优格,贵了整整一倍!我会拿起来去付钱买,那就真的是见鬼了。(当时肤浅的自己还有点吝啬)。第一次接触真正的希腊优格,是在我们下榻的雅典酒店, Apollo Hotel. 如果有看过我们希腊的游记 (没看过点这里看) —— 那一间酒店可用 “极其简陋” 来形容。非常典雅的手动式电梯加上躺上去会吱吱哑哑作响的床,有什么可取之处,对吧?我们只能相视而笑啊!

我。们。错。了。!

第二天早上,我们在酒店的餐室吃早餐。自助式的早餐,共有四类选择(而已):面包和乳酪(硬邦邦牌子)、火腿(一种)和炒蛋、水果(水蜜桃而已)、优格。比起许多亚洲的早餐选项,那里简直是弱爆了!弱爆了!弱爆了!(重复三遍)可是,为了省钱,为了果腹,我们还是坐下来吃了(没有志气的 foodie)。谢天谢地,我们当时并没有嫌弃这样的早餐而转身离开餐室。我吃了一片面包夹火腿,然后对着那一坨优格发愁。不能怪我啊!我本来就不喜欢优格。(刚才不是说了吗?↑)曾先生说:“试试看啊!” 为了顾着面子(哎哟,就当时还是约会的情侣啊,还没有结婚不可以这么任性),只好一鼓作气把一大匙的优格塞进嘴巴里。

欸?怎么不是像其他的优格一样酸酸、稀稀的?好吃耶!我连续吃了好几口,配着蜜糖吃,配着水蜜桃吃,停不了口! 后来,我居然还去续杯!有没有看过有人吃优格吃到续杯的?相逢恨晚的感觉油然而生。我之前是怎么会误会了希腊优格?

后来,在希腊的每一天,我都必定吃上一杯优格,有时候就单点优格,有时候配上一点水果丁。就是风雨不改!在圣托里尼的费拉镇,我们吃了这一辈子最昂贵的优格,记得好像是 €18 吧。丝毫不手软。而且隔天又奋不顾身地再跑去同样的店吃优格。想起来的确相当疯狂。离开圣托里尼的那一天,连优格店店长都认得我们了。

为什么让我遇见了你却又失去了你?

回来大马后,我们每一次逛超市都会停在优格冰柜前斟酌好久。每一次,我们都一定会带上一盒希腊式优格回家试,可是每一次总是失望落寞收场。那种浓厚的优格味儿,是在其他地方再也找不回的吧?然而,我们依然是没有放弃。下一次,下一次,我们只要去逛超市,依然还是会抱一盒优格回家。这样一次次期待与失望的交替,就连曾先生也说:“应该是要去希腊,才能再次回味了吧?”

我默然赞同。

就这样,优格在我的人生中产生了戏剧性的变化。

Leave a Reply