【德瑞奥】漫漫瑞士路 Scenic Journey: Switzerland

【我相信旅行中所体验到的那些美丽、痛苦、灿烂、哀伤……,都烙印在我们体内。的确,我们很健忘,说真的,我还挺感谢老天创造人的时候,没有给我们过目不忘的记忆 ——因为,那每一次「想起」的瞬间:一个味道、一个转身、一个背影、一个声响,那排山倒海而来的每一个画面,都在不断提醒我们,活着真好。】

蔡柏璋 《排练一场旅行》


29/5/2017

「起来了!」我凑近他的耳边说道。不知道怎么的,在福森的这间民宿,我们总是做什么都轻手轻脚的,就连说话都很自觉地调低音量。明明民宿的空间也不小啊!把所有东西都塞入行李箱后,我们走到二楼的柜台处去归还钥匙、退房。离开的前夕,还是很自然地转过身去看看矗立在山腰的城堡。山腰间依然是薄雾轻飘,朦胧却清爽。

这一天,我们暂别德国,向瑞士前进。

年轻的时候,瑞士是个遥不可及的梦;又有谁会想到这一天,这本来伸手也摸不着的梦想,居然也会有实现的一天?看来,岁月也不仅仅是摧残容颜的恶魔,它也逐渐让我们充实了自己,为自己添上了勇气与智慧,当然还有比较松动的经济状况。偶尔我们也得为岁月伸张正义啊!它也不全然是个坏人。

德国境内的高速公路笔直得教人豁然,两边的景色时而绿野无边际,时而穿越小树林,偶尔还会看见太阳能板。据他说,德国现在正朝向全净能的目标努力,这看来一点也不假。在通往瑞士的路上,我们还经过了奥地利的边境。

在油站看见熟悉的 logo

「你在车上等等。」他在奥瑞边境添油的时候,忽然撂下这句话,便向油站便利店内奔去。他出来时,双臂抱着一大瓶矿泉水。
「渴了吧?」他一口气灌下了近乎半瓶的水,然后差点吐了出来!
「干嘛味道怪怪的?」我接过水瓶,喝了一点。不是味道怪,而是有汽。
「傻瓜,你是第一次来欧洲吗?」每次来到欧洲,我都提醒他买水要好好看清楚。果然,我一时来不及提醒他就发生了这样的趣事。

五分钟车程后,我们便来到了迪波德绍 (Diepoldsau) —— 瑞士与奥地利的边境。虽然有过境办事处,但是基本上车辆是直接通行,不必办理任何的手续。就这么懵懵懂懂的,我们就正式进入了瑞士的国土!一路开去,每次见到瑞士车牌上的国徽都好兴奋。这样的兴奋,到底是因为咱们实现了跨国自驾游的里程碑,还是因为咱们终于还是来到了这个朝思暮想的国度,还真的无从考察。我们坐在车子里,每转到一个角度都忍不住「哇哇哇」的,瑞士是那种地方 —— 即使你看过了多少的美,还是会为它感到着迷。

远方连绵的雪峰在阳光底下散发光芒;路边的农庄外养着健硕的乳牛,颈间依然系着铃铛;我们摇下车窗吸了一口空气,刹那间抵消了舟居劳顿的疲惫!有些景色,无论拍了多少片子,仍然觉得无法诠释它的优美,唯有出发去看了,才会靠近心底的那个美好。

我们停下车子,好爱这清澈的水质!

我们就这样遵循着交通规则慢慢开往卢塞恩 (Lucerne),途经无数的翠绿平原与天蓝色的湖泊。这样的序幕正好完美。

 


Bi.Sh 小贴士:

瑞士自驾:

德国全境高速大道免收费,然而进入了瑞士,就得在前面的挡风镜贴上 Vignette (类似 toll ticket)。我们已经提前在租车的时候就买好了,并且请员工帮我们贴上。

2017 Swiss Vignette. (40 瑞士法郎,有效期为一年)

如果抵达边境后才购买 Vignette:

从高速公路通过边境时会有检查站,因为欧盟及申根国的关系,现在已经都不会要求停车检查了,所以通过检查站时会有路边停车的地方,停车后会有瑞士的边境人员过来,就跟他买 Vignette 就可。

 

Leave a Reply