【德瑞奥】短暂的格赖瑙 The Route to Grainau

【每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。
“生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。” –郭子鹰 《最好的时光在路上》】


28/5/2017

午后时分,肚子饿得咕噜咕噜的。我们恰好来到了上阿玛高 (Oberammergau)。曾经翻过一辑照片,主要展示德国巴伐利亚州四季的迷人之处。我在冬季的那一章,看见了 Oberammergau,顿时为之惊艳。

冰雪覆盖的冷艳,却一并带上了花开的暖意。
图摘自:http://www.germany.travel/en/

然而,我们会经过 Oberammergau,确确实实是未经安排的惊喜。春天里的 Oberammergau,绿意环绕,沿着道路旁生长的树,此刻开满了花朵。车子驶过,把散落在地面的花瓣轻轻吹起,煞是浪漫。「肚子好饿,不如我们就在这里野餐吧?」曾先生的肚子是一刻都饿不得。我们在 Oberammergau 小镇博物馆外的草地上,找到了一张躲在树荫下的长椅。在这么悠闲的小镇里,吃着早上准备好的便当:既有生菜沙拉也有鸡蛋三文治,我想这样的午后时光也是难得的。我们边吃边聊,任由暖风轻拂着发丝。偶尔也会有些老公公老婆婆经过我们的长椅旁,对着我们微笑。来到这里的生活,就是不疾不徐,一派自由自在。春天的 Oberammergau 或许没有冬天时的凄美,但是暖暖的回忆从此长驻于我们的脑海里。


本来我们当天的目的地是加尔米施 -帕滕基兴 (Garmisch-Partenkirchen),随着导航来到镇区内兜了好久,都看不见驶入外郊地区的路。我们泄气地把车子停在免费泊车位内,在网上搜寻了好久,仍然毫无头绪。唉,算吧,当我们有缘无份。

就在此时,曾先生从不知名的网站,看见了格赖瑙 (Grainau)。那是德国最高山峰 —— 楚格峰 (Zugspitze) 的山脚下村庄。反正我们也在附近了,便把心一横,朝着 Grainau 开去。沿途开去,雪峰的景色尽摆在眼前,这是惊喜连连的一段路。阿尔卑斯山脉是我们此次行程的重点之一。我们之前就挣扎了好久 —— 到底应该登上楚格峰吗?但是,无论是德国、瑞士还是奥地利,登上雪峰的价格都好不菲,基于有限的预算,我们只能够择其一。我们默默地放弃了楚格峰。然而,远远望去的楚格峰被薄云轻轻围绕着,有种仙境的意境。

Grainau 市镇并非旅游重镇。我和他反而偏好这样的地方。远离了繁华的尘嚣与喧闹,没有奢华品牌的分店,让人感觉轻松无比。这是老化的迹象吗?

真的有热到鞋底融化的感觉

「怎么这么热?」他离开车子后的第一句话。的确,午后的太阳依然热辣地叫人难以想象。我们俩踏着短短的影子,顶着那大太阳,懒洋洋地朝着镇内走去。一路上,就只有零零散散的店铺开着,里面卖的都不是纪念品。根据之指路牌显示,格赖瑙这里也有温泉呢!可惜,我们之前并没有特别留意这个市镇,也没有会意这里的景点,当然就没有想过来这里泡温泉啊!可恶,我们连一件替换的衣服都没有,作罢吧!

约莫走了十分钟,我们终于(要知道在这么大太阳底下走,是很考验意志力的)来到了 Johanneskirche Church,镇上的教堂。它就坐落在铁轨不远的地方,背后是楚格峰,前面是镇上的坟场。我们坐在铁轨旁,静静地瞭望着教堂。教堂旁是塔楼,塔楼的顶端依然是呈洋葱型的。未几,一对老公公老婆婆手握登山拐杖,从我们的前面走过。他们停下脚步,对着楚格峰指指点点的,说了些我们也不理解的话。或许我们并不彼此了解,可是此刻的我们身处同一片景色底下,我们会带着相同的记忆,离开这地方。

这里的坟场,并不是那种阴森森的、恐怖的,而是很有爱的。欧洲人会把亲人的墓碑打理得很整齐。

Bi.Sh 小贴士:

虽然说登上雪峰的价格都不菲,但是登上德国楚格峰的价格,是登上瑞士任何雪山价格的一半。如果预算真的太过于吃紧,楚格峰也是不错的选择。我们有开车到 Eibsee,但是应该是因为有活动而太多人了,我们没有下车,所以没有办法查询更多的详情。

想要知道如何登上楚格峰?点看这片详细的解说

想要知道楚格峰上有什么可做可看?点击这里看楚格峰德国官网

Leave a Reply