【德瑞奥】活在童话世界里 Schloss Neuschwanstein

【不如我们都活在童话世界里吧?
那么我们就可以避开那血淋林的现实了。】


28/5/2017

睁开眼睛的时候,天色已亮。才不过早上五点四十五分。我倚在窗台前,眺望远方的城堡。雾气袅袅,轻绕着山林,一幅诗意的景象。未几,他也醒来了。我们轮流到房间外的共用浴室去梳洗,静悄悄地,深怕惊动了其他的住客。步出民宿时,太阳已经晒得刺眼,却才六点三十分。发动引擎,设好导航,出发吧!选择住在福森是明智的。从民宿出发到施万高 (Schwangau) 只不过是短短的 8 分钟车程。今天,我们跟随着童话故事的足印,找城堡去!

一路上的风光极其明媚,翠绿的草原间开满了花朵,数头牛正低着头,慢条斯理地吃着草。系在它们颈间的铃铛发出低沉响亮的声音,仿佛正在演奏一首快乐的晨曲。不消一会儿,我们便抵达了目的地。出发前已经做好了功课,新天鹅堡 (Schloss Neuschwanstein)共有四个停车场:最方便的是 P4,就坐落在旧天鹅堡的正下方。我们停好车子的时候,整个停车场还是空空荡荡的,没几辆车子。车外的空气冷冷的,我们把车内的冷衣披上,依然冷得直颤抖。

「嘿,你看看!呼~」曾先生一面呼气,一面指着鼻头前的薄雾,嚷着要我看。薄雾散去,他的笑脸才是最美的一道风景线。
「干嘛你幼稚鬼?是没有玩过吗?」我没好气。

从停车场抬头仰望,即可看见旧天鹅堡 (Hohenschwangau)

仰头一看,坡上矗立着旧天鹅堡 (Hohenschwangau) —— 外墙浅浅的鹅黄色,看起来很朴素,毫无奢华的结构。停车场旁边就是乘搭接驳巴士的地方。但是,我们抵达得太早 —— 距离第一班车还有整整一个多小时呢!难怪整个地方都那么安静,就连一个游客也没有。我们也难得在这样的旅游胜地遇上这么清静的一刻,便决定走到 Alpsee (阿尔卑斯湖)去看看。这面湖可是民宿的柜台小姐极力推荐的呢!清晨时分,阳光柔柔地照在波光细细的湖面上,清澈见底的湖水下静静躺着一颗颗圆滑的鹅卵石。远方的青山与蓝天完完整整地倒映在湖面上,叫人分不清水与天的分界线。偶尔,一两只的小鸟飞过,点缀了蓝天白云的精彩。

Alpsee 的完美倒映

本来只想在湖畔找个地方坐下来的我们绕着湖边走了半圈,仍然意犹未尽。湖岸有些小径,只要小心地爬下那有点滑滑的斜坡,就可以摸到湖水。结果,两个傻瓜在湖水划过指尖的那一刻,瞬间被冻僵了!

湖水清澈可见底

 

「到底我们为什么这么早来到这里啊?」
「当然就是为了避开那汹涌的人群啊!」
「那你知道接驳巴士几时开动?」
天啊,我真的天才了我。「不如我们找个人来问问吧?」
但是,放眼望去,我们真的找不到一个看起来可以给我们答案的人。好不容易,我们找到了一位开旅游巴士的司机。他告诉我们:八点半吧!

肚子有点饿,却在附近找不到开着营业的小吃店。我们坐在巴士站,满心期盼地等待巴士发动的那一刻。我忘了我们当下在聊些什么,但是我记得他那一天穿着一身红色的上衣,套上那件两年前在希腊买来的深灰色外套。从巴士站抬头仰望便是旧天鹅堡 —— 大家都在崇拜着新天鹅堡,那么这座古老的城堡是否吟唱着孤独的曲子?

八时一刻,巴士站里来了三位男士,各自的手里捧着一杯热咖啡,香浓的咖啡味瞬间在空气中散开来。

「Are you waiting for the bus? Another 10 minutes.」其中一位比较亲和的男人说道。他就是巴士司机。
「Sure. We’re so glad we will be the first to board the bus.」
「Oh, definitely. You came first.」后来,他真的兑现了他的承诺:他挡下了其他蜂拥而至的游客,先让我们登上了巴士。

巴士行驶在蜿蜒且狭窄的路上。难怪汽车不被允许开上来,那太危险了。随着引擎的咆哮声,巴士逐渐爬上了那陡峭的坡道。从树林间俯看山下的景色,没想到转了一个弯,眼前的美景像是翻了新的一页,截然不同。约莫十分钟后,司机大哥示意大家可以下车了。

玛丽安桥走起来有点摇摇晃晃的。要是风大,应该很恐怖吧?惧高的人千万不要往下看哦!

我们随着指示牌往玛丽安桥走去。步道有点陡峭难行,或许是昨晚下了一阵小雨,又或许是树林内潮湿,我们得更小心翼翼地走好每一步。然而,再多的阻碍也无法按捺住内心对童话城堡的向往。登上玛丽安桥 (Marienbrücke), 望向左边 —— 新天鹅堡就这么样宏伟却优雅地呈现在我们的眼前。我们兴奋得忘了脚下那道桥正随风轻轻地摇晃着。眼睛无法离开那一座曾经在灰姑娘里看过无数次的城堡,它正高傲地站立在一片翠绿的景色中,高雅地展现出其梦幻般的童话色彩。太阳渐渐翻过周围的岭峰,部分的城堡在阳光的照耀下显得格外堂皇。

往此一眼,足矣。

「以后,我们有了女儿,我们就重游新天鹅堡。」在他的怀抱当中听到这一番话,心甜了。


Bi.Sh 小贴士:

新天鹅堡 (Schloss Neuschwanstein) 攻略

自驾贴士:

停车场是人工收费的,5欧一次。我们早上7点前到,收费人员还没有上班,此前看过有攻略介绍,遇到这种情况可以先把车停在那里,工作人员会在车上夹一张便条,嘱咐去入口处交费。最佳的停车位置是P4停车场,正好在老天鹅堡 (Schloss Hohenschwangau)下面,入口出来正对着上山的BUS站,很方便,不过离售票处有点远。到Alpsee湖边最近。

公交贴士:

由福森搭巴士至 Hohenschwangau 约 10 分钟,单程 2.10 欧。巴士由福森车站旁的 2 号巴士站出发。

 

进入城堡前的流程 (特此声明,我们并没有进入城堡内参观,此讯息乃行前查询所得,可供参考)

参观新天鹅堡首先要在 Hohenschwangau 的售票处购票,选择徒步、搭马车或小巴前往。

  1. 购买入场券:虽然不用预约,但是由于采限参加导览团时间制,买票后也无法立刻进场参观。没预约的话前往 「Neuschwanstein & Hohenschwangau」售票处购票。购票时标明要参加语音导览团。要预约的话,请参考 http://www.lisl.de/index.php 需要信用卡付费。
  2. 前往城堡的入口:由售票处往城堡有三种方法。由于游客众多,不论哪一种方法所需的时间都超乎想象。建议提前行动。
    1. 徒步:单程需要 40 – 45 分钟。此为上坡路段,适合有体力的人。
    2. 马车:单程所需时间 20 分钟,下马车后徒步至城堡入口约 5 分钟。上山 6 欧、下山 3 欧。按天气有时停驶。
    3. 小巴(接驳巴士):单程所需时间 10 分钟。下小巴后徒步至城堡入口 10 分钟。上山 1.80 欧、下山 1 欧,来回票 2.60 欧。
  3. 进场:电光板会显示 3 位数的导览团编号,游客需按照票面上的编号列队等候。入场时间一到,按照工作人员的指示,将入场券通过验票机后入场。

更多详情可看:http://www.new-swan-stone.eu/p/transportation.html

 

One Reply to “【德瑞奥】活在童话世界里 Schloss Neuschwanstein”

  1. […] 更多關於新天鵝堡的攻略,可參考:http://bishdream.com/2017/07/19/schloss-neuschwanstein/(文末有更多新天鵝堡的公交、自駕詳情,以及參觀資訊) […]

Leave a Reply