【法意】匆匆罗马 Rome in Few Glances

它即将结束,快得我们无法确认它是否真实存在过。

在罗马的那几天里,我们都是很任性地 —— 几乎每天都是睡到自然醒, 然后慢条斯理地吃个早午餐,然后再慢慢决定往哪一个方向走。偶尔,我们还会找一间看上去不错的咖啡店,坐下来喝杯咖啡,吃片蛋糕;又或者买杯意式冰淇淋,在路边找一张长凳坐下来,好好地欣赏阳光下的罗马。

我们当然还是有去看了最一些举世闻名的古迹,也到了几个早晨市集去逛 —— 然后挣扎着自己 —— 到底我们是逍遥地度假?还是虚度光阴?可是那或许早已不重要。反正我的脑海里满满的都是罗马许愿池旁的誓言,以及那一幕幕他牵着我的手走过每一条街道的画面。

足矣。

罗马章篇 —— 有许多的故事,却说不上有什么故事。它平凡却又有种耐人寻味的思念。我无法把罗马写得更生动,唯有一张张的照片,叙述着罗马时光的美妙。

 

在西班牙阶梯前面 —— 我们在那里的时候,Spanish Steps 围起来整修,所以我们并没有机会坐在阶梯上!
罗马许愿池 —— 我们在那里见证了一对情侣订下终生之约,男生还对女生下跪求婚呢! 我们的心里顿时塞满了幸福的感觉。
罗马的商业街 —— 两旁都挤满了名牌商店。我甚至连进去都不敢!荷包缩水的悲哀~
罗马竞技场 —— 很遗憾地,我们并不太会欣赏这罗马境内最具代表性的历史遗迹。我们提前网上购票,还要多排半个小时才过了安检 —— 然后,居然不消一刻钟便跑出来了!

清晨,我们来到了 Campo dei Fiori 市集。早晨的市集上演着一幕幕罗马人的热情与朝气。
我们还搭公车去到另一个户内菜市场。里面整齐卫生,一幅悠然自得的景象。
狗狗真的很乖巧!居然就这么蹲坐在肉摊前,也不吠~ 肉摊的主人看它那么乖巧,就赏了它一小块肉。

罗马的日子,并不完全美于当地的景色景点 —— 更是因为人们的故事而让这座城市充满了令人回味的魅力。

我们在罗马的最后一天,天色阴沉,乌云压抑着情绪,仿佛快下雨,却忍住了。临去飞机场前,我们在许愿池附近的麦当劳度过了一个下午的时间。你说这样好像虚度光阴?那也没什么 —— 反正假期就是做自己想做的事。我们在麦当劳的时候,看见了一位亚裔的老妇人。有点驼背,头发灰白,身体仿佛很虚弱却辛勤地在店里帮忙收拾餐桌。我们打量了好久。只要有顾客离开餐桌,她就会立刻走上前去,把散落在桌子上的包装纸、没吃完的薯条、汽水都集起来,放在托盘上,然后再把托盘捧去托盘垃圾处理站。我们心里在想:哇,现在的麦当劳真的有在帮助比较弱势的群体,提供他们就业的机会。可是,我们越看越不对劲:不对啊,怎么老妇人开始吃她集来的,别人吃剩的食物呢?—— 我的心马上往下沉了一沉。

原来,我们都把世界、社会自行美化了。事实上是:麦当来并没有提供她就业机会,而是她用自己的劳力去换取别人吃剩的食物。我心里真的很难受。“你的身上还有多余的钱吗?” 他看着我,仿佛也理解我心里所想。“你坐着吧,我去买。” 他提议。“让我去吧!”

我奔下楼,在点餐机前面点了一大轮,心里只想老妇人今天有个温饱。那种热血沸腾的感觉,已经好久都没有出现过。那一刻,我觉得好像整个人性都活过来了。付款后,我捧着托盘上的汉堡、薯条、沙拉、矿泉水,走到老妇人的跟前,告诉她:“这些都给你。” 她望着我和他,连声道谢,我们那才知道原来她是日本人。她坐在我们旁边的餐桌,一边吃一边对我们点头。其实,我很感谢她,若非是她,我也不会发现:我很感恩,因为我有帮助他人的能力。

于是,整个下午都过得暖暖的。我想,这也是此次法意行的最完美结局。

旅途上的景色虽然美,但我们坚信人性可以更美。


【完】

Leave a Reply