【法意】梵蒂冈之神圣 2 Holy Vatican 2

3/5/2016

午餐后,太阳更加炽热。阳光洒在罗马式的建筑物上,为它们注入了更具层次感的雄伟。我们流荡在那一带的街头巷尾,越是融入在当下的气氛中,越是离梵蒂冈越远。

“走吧,我们今天的目的是梵蒂冈!我好想去看大教堂咧!” 他说完这句话后,我忽然就觉得懒懒的。

我觉得,我们浪费了罗马这座城市的真诚,因为我们来到了罗马,真的被自己的惰性操控了!没走多少路,就好想坐下来享受杯热咖啡。再不然,坐在快餐厅里消磨时间也乐意。我不知道是不是因为罗马作为此次行程的最后一站,所以我们的心里充满了不舍。我们有把心思花在欣赏这座历史重镇上吗?回国后才来想,也已经来不及了。

走着走着,我们就进入了梵蒂冈广场。通往大教堂的入口依然是那长长的人龙,已经绕着广场排了半圈。太阳那么毒辣,又有谁会知道我们的悲歌?可是,我们还是乖乖地走到人龙的末端去排队了。梵蒂冈圣彼得大教堂的外观在大太阳的照射下显得十分庄严,单单是外观就已经把我们给折服了。你问我是否可以网上先预定位子,以避开排队这项苦差?对不起,如果有的话,我也很乐意。可是大教堂是入门免费的,所以不必购票,也自然不会有这样的服务,让你可以越过人群直接迈向门口。

排队买票等穹顶的时候,就是对着这尊雕刻的。

所幸的是,人龙虽然很长,可是也走得很快。大约 20 分钟的时间,我们便通过安全检查,顺利进入大教堂的范围内。此时,我们又有个挣扎:到底应该先餐馆教堂大殿呢?还是应该先去登上穹顶?于是,我们很幼稚地在教堂范围内玩起了猜拳:结果是,先去排队买票登上穹顶吧!当时买票的人不算太多,我们排了大约 10 分钟就买到了电梯的票。

*登上穹顶有两种票:楼梯票 (5欧元)以及 电梯票 (8欧元)。电梯票让你乘搭半程的电梯,下电梯后需继续走一半路程的楼梯*

梯级还是已经凹进去那种。历史感啊。

走上那道又狭窄又弯曲楼梯,是一项艰巨的任务!楼梯间只可以一个跟着一个地走,并不能并肩一起走。所以,到底它是多么的狭小,大家自行想象吧!还好姐我有练过,所以走上去即使有点累,也不至于 “要了我的老命”!

说实在的,登上穹顶的那一刻,我是有点失望的。小小的空间里挤满了人,寸步难行。加上所有的人都集在篱笆旁拍照,我们想要靠近都得费上好多的力。好不容易站在那个点,又觉得那个篱笆实在阻挡视线,不能尽情地眺望整个罗马城的市景。

整个被囚禁的节奏啊!

于是,我的心里依然忍不住在想:难道我们的罗马之行就只是这样?每天跟其他的人挤个乱,然后再残酷地发现那景色根本不屑一提。这样的残忍,让人很沮丧。至少,我在大教堂穹顶的那一刻,是真的很沮丧的。

“我一刻也不想再留在这上面。” 我就是这么任性。

于是,我们只好又再次走下楼梯,乘搭电梯回到大教堂的范围内。

我们刚进入教堂大殿时,即被那庄严的氛围感染了。教堂内部不算太明亮。但是,一道道的阳光透过圆顶上的透明玻璃窗户照射在大殿内,使得这座天主教的朝圣殿堂更显神圣。

好吧,看到这里,我只能说,这一天也不太差!

 

Leave a Reply