【法意】梵蒂冈之神圣 Holy Vatican

3/5/2016

我们透过 Airbnb 跟 Gianluca 接洽的时候,已经满满地感受到了他的热情。看他稀里哗啦地讲解着如何从车站抵达他的家,又是把 Google Maps 截图,又是一番热心地建议我们在车站等,他会骑着摩托来接我们 (三个大行李箱是要怎样挤上摩托呵?) —— 可他就是那么热心。

早上闹钟响起的时候,我满心不愿意地睁开眼睛。一丝柔弱的阳光透过大红色窗帘渗透进来,整间房间于是吐露着温柔的风情。洗刷后,Claudia 已经在起居室里打点好我们的早餐了。虽然有点太早,吃不下,可是既然她已经准备好了,我们也呼应他们的热情,进去喝杯茶聊聊天。同桌的还有一位英国籍的印裔女生,我们坐下来时,她正把一匙的香橙果酱往吐司上抹。她十分开朗,从我们坐下来的那一刻起,话匣子一蹦就打开了!原来,她来罗马已经一个星期了,每天都过得很逍遥:要么就逛逛美术馆,要么就呆在咖啡座看书,她说罗马很美,她愿意在这里待上一辈子的时间。这么一说,我倒是对于罗马又有了更多的期待,虽然,老实说,Claudia 的咖啡真的泡得不怎么样,哈!

当初会预定 Gianluca 和 Claudia 的房子是因为他们的家真的很靠近梵蒂冈。从公寓的大门口走出来,向右转,再走个 100 米,就到了!真的真的就是那么近!早晨的空气是那么地清新,我们的心情也跟着变得更好了。至少,我们在当下还不知道即将铺排在我们眼前的残酷。

我们渐渐走进梵蒂冈博物馆的入口处时,就看见了那见头不见尾的人龙!这是什么样的情形?需要这么澎湃吗?人潮已经绕着梵蒂冈的城墙排了半圈!此时此刻,我们是如此地庆幸 —— 因为我们已经在网上预购了票!我们穿过长长的人龙,直接走到入口处去,出示预购确认单,就顺利地溜进了博物馆里!好吧,我承认这样的做法很 “游客”,可是又有谁能够抵得了这样的便利?我可不想站在围墙外排数个小时呢!*当然,这样的便利是需要额外付款的,毕竟天下没有白吃的午餐啊!*

梵蒂冈博物馆意大利语Musei Vaticani)位于梵蒂冈城内,由罗马梵蒂冈大道(Viale Vaticano)可达。梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。

残酷的是,依照我们的历史、文化造诣,我们真的一项都难懂。最吸引我们的,莫过于那木乃伊的真迹。我真的没有一点不敬的意思,可是望着她那干邑的皮肤,凹陷的眼眶,我居然有点不寒而栗!本来抓着照相机的双手也不听使唤,无法瞄准她按下快门。我把相机交给他,指示:“你来。”他二话不说,配合地卡擦卡擦了几张,我们就离开了那间展示厅。

“岁月的痕迹,很可怕吧?” 我想起了那具木乃伊的干邑皮肤。

“人始终会老。那并不可怕,可怕的是老了后,依然得一个人过下去,孤独着、寂寞着。那你也不必怕,反正我们老了依然可以作伴。”

在这么毛骨悚然的时刻,他还可以说出这么浪漫的一番话。我想,叔叔也是有练过的。

博物馆里,只要你有耐性一直仰着头,就会一直看到这么壮观的 frescoes.
离开博物馆前,我们还是不免俗地在螺旋楼梯上,拍下了我们曾经到过这里的印记。

从梵蒂冈博物馆出来时,已经是正午时分。不怎么饿,却好想去吃点什么的。想起 Gianluca 告诉我们附近有一家很不错的中餐馆 (怎么搞的,老想吃中餐),于是就决定先吃顿饭吧!总觉得意大利的中餐馆很好认,白色配绿色的装潢,应该就是中餐馆没错。推开门的那一霎那,里面就传来了老板娘嘹亮的声音:“进 (来) 坐。” 听声音,应该是东北人吧?豪爽耶!

正午时分,这个城市仿佛才刚醒过来,从店里看着外面扰攘的街头,一些穿着时髦的女人从窗边走过;一些西装笔挺的男人急步走过,要么嘴里叼根烟,要么手里划着手机。我把一颗馅料饱满的饺子往嘴里送,心里为这份悠然自得的逍遥默默干杯。在这个以刀叉为主要餐具的国度,我们手里握着筷子,觉得这里跟家的距离也不过如此。他常对我说:“有你就有家。” 此刻,我望着他,更能体会那份情感。

古老的邮筒,也把自己当下的想法,寄回家里。

 

 

Leave a Reply