【法意】蒙特普奇亚诺 Last stop in Tuscany: Montepulciano

2/5/2016

饱餐一顿后,我们才终于舍得离开了皮恩扎。那是我们最爱的托斯卡纳城镇。

车子驶离皮恩扎停车场的那一刻,我们有种 “啊,终究还是需要别离” 的感慨。

从皮恩扎到蒙特普奇亚诺只需短短的半小时,而我们依旧会为了那突而呈现在眼前的绝美景致而兴奋不已。

“如果我们有机会的话,我还是想要来到这里。”他开着车子,若有其事地说着。我并不为他这翻感慨的句子感到奇怪。甚至觉得他这么一说,仿佛也把我心中所想一语道尽。在托斯卡纳郊区的短短两天里,我们感受了当地人的热情与友善、呼吸着冰冷浓雾中的空气、品尝着让他们骄傲的松露、亲眼看见了这个乡域间的各种美好风景。在这短短的日子里,我们居然萌生了一个强烈的念头,那就是:往后的日子,我们也好想这样地度过。

或许有些人会觉得:欸,这么逍遥的假期,当然想要继续这么过下去。

可是,那是不一样的。我们不是爱上托斯卡纳的假期,我们爱上了那里的生活。而生活当然包括了现实层面的种种。我们喜欢他们那种 “日出而作,日落而息” 的生活模式。生活虽然很简单,可是就是这样的简单,让人觉得特别向往。不需要与世间的竞争搏斗,不需要绞尽脑汁地保护自己,更不需要带着淡淡的遗憾活在那种 “不自由却也只能这样” 的生活中。

在蒙特普奇亚诺的公共停车场泊好车子后,我们走了好一段路才抵达城镇的入口。这个小镇依山而建,从镇门进入后,道路变得有点陡峭,需要一点力气与意志力才能慢慢地往上走。道路的两旁,大多是售卖托斯卡尼特产红、白酒的店家。我跟他都不会品酒,所以即使知道托斯卡尼盛产优质酒,也没有要买来品尝的念头。倒是店家把一支支的酒瓶排列在店外架子上的情景,煞是有趣。

漫无目的也是目的。

我们走到一家店前,瞄到了店外摆放着一张铁椅子,椅上的黑板写着:Wine cellar: Free tour. 我们在店外斟酌着:Free tour。到底是自由参观?还是免费参观?一个娇小的女店员向我们招招手,并亲切地拉着我们到一扇旧门前。 “Free tour!Free tour!” 女店员重复说了两次,并顺手把门推开了。相信么?门推开的时候,还发出 “咿呀咿呀” 的刺耳声音。他们也该维修这道门了吧?门后是一道水泥砌成的楼梯。扶手已经生锈了。这道楼梯往下通往酒窖。我们就这样被半推半就地走下了那道楼梯。女店员没有跟来。门又 “咿呀咿呀” 地关上了。楼梯间很暗。空气中的湿气让人连呼吸都觉得吃力。头脑中又开始浮现了 “酒窖怪谈” 的种种惊悚画面。我都想爆粗了。(冷静点,我是斯文人。)

我们小心翼翼地走着。“这是我第一次进入地下酒窖耶!”我们终于抵达了酒窖的底层。圆滚滚的酒桶并列着,酒桶外贴着酒酿的年份与品种 (应该是吧,反正意大利文我也看不明白)。酒窖内的空气十分潮湿,隐约里还嗅到一股霉味 —— 反正就是没有想象中的酒香!酒窖的另一边已经被划作展览区,展览着古时候的酿酒工具以及工序,有点像小小红酒博物馆。看着看着,我们竟然相互走远了。“喂!”他喊我的那一刻,回音充斥着整个酒窖的空间。我这时才发现整座酒窖里,就只有我们两个人。然后,那种一大堆有的没有的 “酒窖怪谈” 又再度浮现,加上酒窖里的湿冷空气,恐惧感油然而生。

“我们走吧!”

“现在?”

他都还没来得及反应,我就从另一个出口溜了出去。哈,这么贪生怕死,连我自己也没有料到。不过,有一点可以确定的是:Free tour,其实真的是 “免费参观”!

啊,第一次参观地下酒窖,就这样活生生被我演变成 “酒窖惊魂记” 了!

我们继续溜达了一会儿。那一会儿,感觉恍如一光年的光阴。托斯卡尼的短暂逗留,那么短却仿佛经历了好多好多。我们将会带着这些美好的回忆离开托斯卡尼,或许未来将会有那么的一天,我们带着这些美好的回忆重游这让人朝思暮想的地方。

托斯卡尼,再会啦!

One Reply to “【法意】蒙特普奇亚诺 Last stop in Tuscany: Montepulciano”

  1. […] Chianti 紅酒,自然更覺得那杯酒更輕雅細膩。往後的一天,在 Montepulciano […]

Leave a Reply