【法意】来吧,咱们 farewell 巴黎!

23/4/2016

作为巴黎行的总结,我们总得庆祝一番。这个高居游客量排行榜榜首的都市,如今我们身在奇境!我们在这里登过埃菲尔铁塔、吃过举世闻名的马卡龙、见证过友善的巴黎人、受过陌生人的祝福。这些发生在巴黎的事,往后还有值得回味的趣事,不值得庆祝么?

唯巴黎的天气日渐趋冷,我想要是多呆几天,也会是折腾的难事。离开卢浮宫后,我们在对面街角的麦当劳待了一个下午。他处理工作上的急事;我写旅游日记。有时候,旅行也未必是为了走完所有景点才存在的。像这样坐着,以自己的节奏去度过旅程中的每分每秒也不错。至少不必为了看一幅不懂欣赏的名画去挤个焦头烂额,那简直就是对牛弹琴啊!我望着对面的卢浮宫苦笑着,我岂非变成了那头不解风情的牛?

“我们去吃 cheese fondue, 你说好不好?” 我记得今天早上在  Marché Mouffetard 的附近我们经过一间主打 cheese fondue 的店。我从来都没有试过这样的 fondue,执意地认为那将会是巴黎行完美的句点。

此时的巴黎已经变得异常冷。就连呵出来的气也瞬间凝结成薄薄的轻雾 —— 先是朦白一片,然后逐渐在空气中散开来,消失得无影无踪。我们从来都没有这么体验过。身穿宽松的风衣,嘴里呵出一团白蒙蒙的气,远处的枝丫居然找不到一片绿叶。春天来了吗?好混淆!我想此刻缺少的是那一片白茫茫的雪地,还有我们脚下的那一双雪靴。欸,那不是冬天的时节吗?好混淆! 我们于是无厘头地开始互相呵着气,玩乐一番!

Rue Mouffetard 里的花店。不知怎么的,就觉得它很有异国情调。
Rue Mouffetard 里的花店。不知怎么的,就觉得它很有异国情调。
傍晚时分,Marche Mouffetard 的店仍然开着。
傍晚时分,Marche Mouffetard 的店仍然开着。

傍晚的 Rue Mouffetard 依然有好多人,大多数的食肆已经开始营业。有些小吃店的门口甚至堆满了食客。有好几次,我们都想停下脚步买街边小吃来大快朵颐一番。依然是那句吧 —— 只有一个胃的悲哀。而这个胃,是应该留点空隙去庆祝的!

摆满了诱人的美味
摆满了诱人的美味

IMG_0977

L’Assiette Aux Fromages 的店门口其实很低调。要不是早上从对街经过的额时候看到它的鲜黄色招牌,那么恐怕在门前经过也很难注意到它!店内的装潢采用了大量的木材,除了散发着淡淡的木香,也为店里增添了一股瑞士雪山小屋的风味。从店门一直往内走,店的后院是个户外小庭院,摆了几张餐桌,种满了绿色植物,叫人惊喜。

大家或许认为大冷天坐在户外享用 cheese fondue (芝士火锅) 是种人间的顶级享受!其实不然!“要坐外面?”他问着。我瞪了他一眼,使劲地摇头,千百万个不愿意!

我们点了一客法国蜗牛和一份 cheese fondue。侍者还端来两杯餐前酒。一小口咽下肚里,炙热的感觉从食道一涌而上,温暖了全身,顿时感到舒服极了。然而这种餐前酒就只适合喝那么一小杯。多喝了反而觉得浑身发烫!

IMG_1025

“你喜欢巴黎么?” 他一脸认真,仿佛想要在离开巴黎的前夕做个总结。

“不讨厌。可是也说不上太喜欢,更没有爱上巴黎的感觉。这样的大都市,偶尔也让人有点压迫感。” 说真的,在巴黎的时候,我老是想起爱琴海的蔚蓝和那一抹纯白色的和谐感。

我们惬意地聊着这趟巴黎行的点滴。我记得三年前,我也曾经有过这样的冲动,想要立即买机票来巴黎。可惜当时不是对的时机,因而作罢。如今的我,坐在巴黎的某间餐厅内,细细地跟旅伴分享着这几天所经历的一切。有欢乐的、有奇妙的、有令人翻白眼的。无论是好是坏,有人一块分享 —— 有种幸福叫做 “不再孤单”。

十分讲究的餐具
十分讲究的餐具

法国蜗牛果然名不虚传,味道新鲜浓郁;而 cheese fondue 的香浓美味也十分合胃口。融化于一锅的芝士冒着泡泡滚烫着,我们用特制的细长叉子插上一块法国棍子面包,放入锅里沾满那浓稠的芝士,送入嘴里的那一刻,除了奶香还有一股烈酒的味道,正好解腻。昏暗的灯光下,我们交换着未来几个月的规划,觉得即使人在旅途上仍然十分充实。

IMG_1028

IMG_1030

巴黎 —— 一个教人又爱又恨的都市,谢谢你满足了两个饥渴旅人的欲望。

 

 

One Reply to “【法意】来吧,咱们 farewell 巴黎!”

  1. […] 最近,我们到了芝士火锅之乡 —— 瑞士去,当然也不会错过品尝的机会啊!记得我们第一次接触芝士火锅,是在巴黎 Marché Mouffetard 的 L’Assiette Aux Fromages. 一样是为了庆祝巴黎行所发生一切有趣的、有爱的小故事。看着融化的混合芝士在小铁锅内散发出迷人的奶味以及酒香,曾先生一脸陶醉的样子依然深刻在脑海里。(点击这里伸展阅读) […]

Leave a Reply