【法意】Marché Mouffetard — 冷风中的归宿

23/4/2016

8:00am

闹钟划破房间里的宁静,偌大的房间忽然有种空荡荡的错觉。他有种对闹钟充耳不闻的本领。我不愿意独自走在冷冰冰的地上。我挤压着他的鼻子,然后快速掀开他的被单,再到在床上假装睡着。他明知道我在撒娇,依然走到书桌前按下桌上的手机闹钟。睡眼迷朦。

说也奇怪,我们就连平时工作天也很少起得那么早。有种说法 — 旅行时最健康。早睡早起身体好;一日三餐都不少;每日徒步精神妙。现在回想起,旅行时的日子,的确是这么过的。

今天是我们在巴黎的最后一天,走入地铁的那一刻,我告诉他:“我们今天一起庆祝这趟巴黎之旅吧!” 他欣然点头。不知道从哪次旅程开始,我们总会找个机会庆祝当次的旅程 —— 庆祝我们所看所闻的新国度;庆祝我们圆了彼此的梦与生活;庆祝这美好的回忆。每趟旅程都有值得庆祝的理由。

IMG_0976

从 Censier Daubenton 地铁站走出来的时候,我们都不禁叹了一口长气。唉,这里什么鬼天气?乌云黑压压的,雨似乎快要倾盆而下。心里有种小怨恨 —— 到底这巴黎的雨,下得完吗?虽然细雨纷飞的意境很浪漫,可是冰冷的雨丝打在脸上,冷意直刺入皮肤里,那有多么不舒服。

小怨恨中,我们居然还走错了方向!地图上明明就写着地铁站出来,走 200 米的路,就可以抵达市集的入口。可是我们走了整整一公里,都看不到提着菜篮的老奶奶!(要知道,那是 “市集在附近” 的指标!) 就在我们快要放弃之际,他走入一间杂货商店,以有限的法语问路。店里的老板是一位身材略胖的中年妇女,她知道我们要去 “marche” 过后,一轮叽里咕噜地以法语解释了一遍,我们可是一个词都听不懂!但是这种有趣的互动,会让旁观者会心一笑~ 广东话里有句话说得很传神 —— “鸡同鸭讲”, 大概就是形容这样的窘境。

在巴黎问路是很妙的一件事:十之八九的巴黎人都会指着一个方向,然后说:直走,不远。

然而,要有所心理准备的是:真的不近。看来,我们是绕了一个大圈。虽然心里有点怨恨,可是回想这样的小故事,不就是让旅途变得更多彩的元素?好吧!忍一忍就到了。

IMG_0978

市集的入口处有一间充满巴黎风情的咖啡店。店外站着三位乐师演奏着管弦乐,厚重的低音管弦在大提琴的陪衬下,为街头湿冷的空气增添了轻快的节奏。

Marché Mouffetard 有别于一般的市集。在我到过的市集当中,它是唯一一个没有 “档口” 的市集。我们有些许好奇,到底是因为当天的档口都还没有开始营业吗?据说这个市集的营业时间还蛮 “悠闲” 的。由于街道两旁没有档口,于是街道变得宽敞易走,商店的门口则整齐地排列着各自的商品。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

IMG_0981

食物的芳香充斥着市集的每个角落。我们贪婪地想把所有的美食都尝一遍。每个店家都 “斯文” 地叫卖着,我们几乎都会凑前去看一看。那么即使我们无法把所有的美味都逐一尝试,那么我们也已经任性地把它们用眼睛打包走了。

IMG_0982

IMG_0980

市集里此起彼落的喧闹夹杂着市集入口的那轻快音符最终成了我们对于 Marché Mouffetard 的最美好印象。如此生气勃勃的景象让之前的小怨恨一扫而空。这轻快的市集此后将烙印在我们的脑海中,成为我们之间的小回忆。

 

Leave a Reply