【法意】天使爱蒙马特 Amelia loves Montmartre

22/4/2016

2:30pm

好些年前曾经看过 《天使爱美丽》这部电影。那一阵子不知怎么的就爱上了外语片,虽然要拼命追着字幕看才能勉强知道剧情的起落,可是我觉得外语嘀嘀咕咕的,听起来煞是有趣。电影叙述一为乐观的法国女孩,在孤单与寂寞中仍然能自得其乐的找到娱乐自己的方法。我不知道世界上是否也有这么乐观的一个人,但是电影取景的地方 —— 蒙马特高地,在我当时的眼里看起来是多么的浪漫。

正适合这一天的心情。

蒙马特高地位于巴黎的最高点,山顶的圣心大教堂作为这一带的中心,周围的小巷、阶梯相互交错,异国浪漫风情让人仿佛身在电影当中。我们来到蒙马特高地的时候,天空正飘着毛毛细雨。这种矛盾的雨,打伞麻烦;不打伞却又有些不妥。我们快步走到店屋外的屋檐下躲雨,顺道看看店里卖的东西。作为巴黎的旅游热点,这里售卖的不外乎是那些钥匙圈、明信片、冰箱贴等,所有的店铺都如出一辙。

“干嘛你不走啦?” 他忽然打住了,目不转睛地看着站在路中央的一群人。正确来说,应该是一堆游客围着一个年轻小伙子,小伙子站在一块布上,布上摆着三个倒放的铁杯子。人群中传来阵阵的欢呼、拍掌声。

我好奇。他们到底在干什么呢?

“这是个骗局!你看到那几个站在年轻人旁边的男女吗?喏,那几个假扮成路人的男女,他们跟年轻人是一伙的。这些都是骗游客的赌局。” 我其实对于他的解说抱着半信半疑的态度,后来回来马来西亚后,看到网上有人分享这个小伎俩,才知道他当时说的并不假。

冒着细雨,终于走到了圣心大教堂。纯白而雄伟,宛如魁梧的壮士站立在斜坡上,却也像是高雅的女士温柔地俯瞰山坡下的人们。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

我们被眼前的这大教堂怔住了。就在我好想要冲上斜坡的时候,我发现他不在身边了!焦急地往回看,只见他被一个身材高大的黑人抓住了手腕!他吃力地想要挣脱,而那个无赖居然想要往他的手腕绑上一根彩色绳!由于这个伎俩我们在希腊的时候早已经领略过,所以知道这是个不折不扣的骗局!惊险的是那里不只有一个黑人!他们仿佛是同一伙的。心里当然是很慌啊!我正想跑去帮他解围的时候,他终于忍无可忍了,大呼:“I don’t need that! Stay away or I’ll call a cop!” 终于,黑人还是松手了,嘴里还愤愤不平地念了一顿我们不理解的词句 (大概是诅咒我们吧!),脸色带些愤怒。而我当下的脸色应该可以形容为 “花容失色” 吧!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

大教堂前的草地斜坡上,有许多成双成对的情侣、朋友,依然那么肆无忌惮地炫耀着彼此之间的爱意。无奈,经过刚才惊险的事件后,我和他都没有什么心情欣赏这样的美景了。我,心有余悸;他,双眼紧盯着那群黑人。此刻的天灰灰的,没有半点灿烂的阳光,而雨依旧有一丝没一丝地飘落。

“不要被他们影响心情吧! 这些事情反正哪里都有。” 我尝试安慰着他。

“他们真的破坏了这里的景致!” 或许被破坏的,是他的兴致。

语毕,雨忽然变大了!豆大的雨点滴滴答答地打在草地上,人们都赶快寻找避雨的地方。本来齐聚共享一片景色的人们瞬间瓦解,四散地奔跑着。我们也只好离开圣心堂。踏出圣心堂范围之前,我们还听到一位娇小的外国女生大声喊道:“Don’t touch me!”。回头一看,原来还是那群无赖,强迫女生戴上彩色绳。唯他们遇到了看似弱小却不惧威胁的女生,哈!这下可踢到铁板了吧?

我们奔跑到圣心堂对面的 cafe。选了一张对着圣心堂的餐桌坐了下来,点了一客可丽饼、两球冰淇淋,享受雨中的景色。一边吃着满嘴的甜点,一边写着 postcard,眼睛还要不自觉地一直瞄着圣心堂,我在想:这是最特别的一天了吧? 既甜蜜也带点惊险,这样的经历的确难得。

雨来得快,去得也快。

结账后,我们在蒙马特四周乱逛。看见超市的时候,他忽然爆出一个新点子:野餐。

对于他的突发奇想,我当然是无任欢迎。但是我们左看右想,都不知道 label 上写着什么!就算把翻译神器拿出来还是于事无补。好吧,随便买一通好了!旅行就是这样,一个突发的决定可以让人如此兴奋着。

从超市出来的时候,看见了邮箱,顺手把 postcard 投了进去。纪念这一天我们来到了蒙马特。
从超市出来的时候,看见了邮箱,顺手把 postcard 投了进去。纪念这一天我们来到了蒙马特。

其实蒙马特属于巴黎的红灯区,走在这里的大街上不难发现各式各样的情趣商店。我打趣地问他:“想要看 peep show 吗?” 哈!其实我也没有看过啊。不过这样的新体验,我还是很想尝试的。无奈,我们沿着大街走去,都没有看到这样的店,所以只好作罢。

IMG_0947

IMG_0946

其实,我当初选择来蒙马特,除了因为那耀眼的圣心堂和那出疯狂的 《天使爱美丽》,更为了中学时代的那出 《红磨坊》。他居然不知道 《红磨坊》(Moulin Rouge)这电影,直到我把那首主题曲哼出来,他才恍然大悟。欸,他的年少轻狂应该还不够疯狂吧?

然后,当红磨坊出现在我们的眼前时,我的心里沸腾着的、头脑翻滚着的都是那句:Giuchie, Giuchie, ya ya dada!

He met Marmalade down IN old Moulin Rouge Struttin’ her stuff on the street She said, "Hello, hey Jo, you wanna give it a go?" Oh! uh huh
He met Marmalade down IN old Moulin Rouge
Struttin’ her stuff on the street
She said, “Hello, hey Jo, you wanna give it a go?”

终于还是让我们看到了巴黎人疯狂风骚的那一面。满足~

 

One Reply to “【法意】天使爱蒙马特 Amelia loves Montmartre”

Leave a Reply