【香港2015】饥饿的灵魂遇到了大排档

虽然觉得很不可思议,可是我之前到过香港两次,都没有试过坐在大排档,扮下伪香港佬,把酒言欢。

我们从中环至半山自动扶梯下来的时候,天色开始暗下来。热闹的中环街头站着满满的白领一族,或许有些正赶回家,或许有些正赶着去赴约。霓虹灯招牌下,又照明了多少人的心思? 我和他一派自得其乐,游走于巷弄之间。

“啊!这不就是鼎鼎大名的蛋挞店吗?” 果然,有些事情得来完全不费功夫。据说这里的蛋挞吃了会让人有种幸福的感觉。

IMG_9808

店外站着许多捧着蛋挞、饮料的人儿。这倒是让我们多了几分期许。喏,让人迫不及待就站在五脚基上大快朵颐的美食,怎叫人不心动?

我们走入店里,买了一颗蛋挞。店员显然很不屑我们这么寒酸。

我们走出店外的时候,也试着向他人学习,在那里吃了起来。到底好吃吗? 呵,抱歉。现在回想起,都已经把口感、味道给忘了。只能说 —— 这样的蛋挞,并没有想象中那么惊为天人。

而后,我们继续乱逛着。旅行最大的乐趣,就是毫无目的地东看西看,仿佛来到了新世界。而或许,这头的世界未必是最新的发现,可是因为不同的旅伴,为你开拓了不一样的视野。

不知逛过了多少条街,误打误撞地让我们发现了一摊大排档。大排档刚刚要开始营业,员工们还正在忙碌地准备最后的功夫。

“试过大排档么?” 他微笑地问道。我用力地摇头。“那好吧,晚餐就这么决定咯!”

SAMSUNG CAMERA PICTURES

大排档开在一条貌似后巷的走道上,灯火通明。摊子上摆满的,是各式烹调材料。厨师站在摊子的后方奋力地煮炒着,炉火正旺、香味四溢。摊子的右侧是一台蒸炉,主要处理所有蒸的菜肴。麻雀虽小,却五脏俱全的大排档。每个角落都被善用得淋漓尽致,发挥了其功能。

我们点了一些小菜、一瓶青岛啤酒、一碗饭。

边饮边吃边聊。聊起了这次短程旅游的趣事:我们居然差点就不够钱用! 然后,每天出门前都要精打细算每一天的 budget,在能力范围内消费。

事实证明:即使穷游,也有其乐趣。少了购物的欲望,香港反而让我们觉得更朴实。而更重要的是,我们终于了解到无论如何囧的困境,我们也能带着微笑地一起度过。这是最完美的旅伴。

大排档出品,果然非同凡响。食物送入嘴巴的当儿,锅气、香气在唇齿间散发开来,调味得宜的小菜,正适合我们庆祝这一次的惊险却惊喜连连的广州——香港游。

 

盛记大排档

地址:中环士丹利街82号舖
营业时间:星期一至日:11:00-15:00 ; 17:00-23:00

Leave a Reply