【香港2015】西贡

看港剧的时候,偶尔也会听到 “西贡” 这地方。“入西贡吃海鲜啊!” 这句话,好像深烙在脑海中。这就是我对于西贡最初步的认识。

IMG_4856

我在 2014 年的时候,也和妈妈到过西贡。少了人挤人的迫切感,西贡在我的印象中是比较悠闲的。三三俩俩的游客循着海傍而行,暮色将天空染成了粉紫色。有些看起来是当地的居民心不在焉地散步,头低低地划着手机,旁边跟着一只宠物狗。海傍步道的另一端,成群的游客堆在一起,指着水上鱼贩船里的海鲜,进行杀价、然后交易。

IMG_4861

就这样 —— 选好篮子里的海鲜,鱼贩包好,以绑上杆子的小篮子传上岸,顾客拿了海鲜再把钱放入小篮子里,交易便完成了。我和妈妈就这样看着看着,时间就溜走了。

西贡是个好地方。除了不断拉拢客人的海鲜餐厅。那太逼人了。

 

2015 年,我在决定要到香港的那一刻起,就立志要带他去看看这幽静、充满异国风情的地方。无奈,十二月的香港天暗得好早。我们抵达西贡的时候,已经天黑了。下了巴士,一阵冷风刮上脸,直教人忍不住打冷颤。我们连跑带跳地来到海傍步道,鱼贩都已经收档了。孤零零的海上,就连一盏明灯都看不见。

“遗憾呢,都无法让你看见这样的鱼档了。” 我喃喃自语着。

“欸,既来之,则安之吧!Everything happens for a reason!” 他还是一派乐观。“不如我们找间餐厅吃饭吧? 我饿毙了!”

我们在海傍上逛着,斟酌要吃些什么好。无奈,在广州购物的时候多花了钱,所以我们口袋里的钱还是蛮吃紧的。面对排山倒海而来的餐厅推销 (拉拢)员,我们几乎要招架不住了。还好,以他在海鲜业里的专业,他很快就判断出这里的海鲜 —— 非常贵! 一排一排的水族缸里陈列着各式各样的海鲜,可惜我们还是提不起劲去吃。

“不如我们找一间比较少人的餐馆吧?静静地享受我们的时间就好了。” 我提议着。

残念的是 —— 其他的餐馆都关了! 有些店,在我们看好门前餐牌想要推门进去时,才发现早已经结束营业了! 就这样,两个饥肠辘辘的人儿,在西贡的街头上,找不到吃的。最后,我们路过一间饭店 —— 里面坐满了顾客。虽然一点也不 “安静”,可是煞是我们当下最好的选择了吧? 这一顿晚餐,我们吃得很感动。聊着彼此对未来的想法,回味着这几天下来的种种,我们欢愉地畅饮着。我们为这美好的生活欢呼着。

当我们终于吃饱喝醉后,懒散散地走到巴士终点站去。海风呼啸着,冷飕飕的空气一样的折磨人。我把冷衣拉得更紧。他张开臂膀,紧紧地拥着我。 “怎么样?这个人体发热机,不错吧?” 他总是那么信心满满。然而这一刻,我觉得温暖了。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

巴士终点站上,只有寥寥的数人。双层巴士发动的时候,我们坐到上层去。整个上层,就只有我和他。巴士行驶在蜿蜒的山路上,我们看见了属于香港的,不一样的夜色。我们途经高尚住宅的时候,想象将来或许可以住洋楼、养番狗的日子,还可以到园区内的超级市场买菜。想象力超级丰富的两个人。当巴士开到峨眉山区域时,我们从山上往下望,看见了一栋栋的公寓矗立着、每家每户都亮着灯,景观也让我们怀念至今。

或许,最美丽的风景并不是从别人的眼中欣赏的;而是需要我们找对了旅游伴侣,以最快乐、满足的心情才可以体会的。

Everything happens for a reason。 原来,我们留了看不到鱼贩的遗憾、按捺住饥寒交迫的无奈,就是为了眼前这让人感动的一刻。西贡,从此以后,也在我们的心中留下最不可思议的一页。

 

西贡怎么去?

地鐵至鑽石山轉巴士92

(全程約45分鐘)

OR

【1】港铁彩虹站C2出口公共运输总站选乘1A号小巴至西贡总站(价格$8/人)
【2】港铁坑口站B1出口选乘101M号绿色小巴至西贡总站(价格$7.5/人)
【3】港铁沙田站A出口沙田市中心总站选乘299大巴至西贡总站(价格$9.3/人)

以上是建议前往的交通工具,大约是40分钟抵达!
若居住九龙半岛的酒店,那么就选择【1】,住香港岛的那就选【2】,住新界的北部或者深圳的那就【3】

看到绿色的计程车,就表示已经抵达郊外啦!绿色的计程车,是不是很亲切?

IMG_4862

Leave a Reply