【香港 2015】不一样的香港

在通往香港红磡的广九直通车上,我居然有种得到解脱的感觉。我想广州唯一能让我想念的东西,就是上下九步行街的美食。或许,还有早晨的地铁上,大开嗓音的大妈们。那种活力和肺容量又有谁能敌?

直通车抵达红磡的时候,已经过了中午的时间。我们提着广州带下来的巨大箱子,狼狈地拖着随身行李,排队等待入境。 又是一场理智与耐性的磨练 —— 眼睁睁看着同列车的 “同胞” 们以各种方式插队,我总算开了眼界。不禁感叹。看来,一个国家的蓬勃发展是不能忽略掉人为素质的提升。否则,在外人的眼里看来,终究是一场笑话、闹剧。我心中默默期盼这样的折磨能够尽速熬过,同时还要保持理性,才不至于破口大骂。

终于顺利通关以后,我长长地、深深地吸了一口气,承诺自己好好享受这两天的香港吧。

在红磡车站里来回地摸索着地铁月台。还好,十二月的香港,气温还是满低的。否则,我们当下恐怕就汗流浃背了吧? 找到了地铁站的客服中心,询问有关于八达通的资料。本来想着八达通是很方便的,可是我们就只会呆在香港两个晚上,还是作罢了。

当地铁渐渐驶入九龙时,心里的焦虑、疲惫才慢慢消除了。

“你知道吗?我上次来香港的时候,遇到了蛮不讲理的店员。我从来没有想过会再来香港。” 他微微笑说。 这个故事,我听了不下百次。大概就是他买蛋挞的时候,由于找不到店员帮他夹蛋挞,所以干脆自己夹。不料,店员忽然出现,粗俗地辱骂了他,完全无视他脸上无辜的错愕。香港人都那么直接吗?

“其实,我也曾经在这里遇过最火爆的父女。一句话中就参杂了好多脏话!” 这的确令人费解。父女的对谈那么火爆,不会觉得很不自然吗?

然而,趁着我们到广州去购物的空隙,我还是怂恿他来到香港。我认为每个城市都值得多看一眼,就算是给它一个平反的机会啊!And I’m so glad we did. 在香港的这短短两天里,我们尽量离开繁闹的市中心,到郊外以外的地方去,倒是看到了香港比较幽静的一面。在这繁华的都市里,这宁静的一面犹如一片隔世的绿洲,为疲惫的心灵提供了满足。

当我们终于在旅店卸下行李的那一刻,紧绷的心情顿时松懈了下来。虽然香港的旅店,一般上都那么小。他还笑说可以边洗澡边上厕所了。看着我们从广州败回来的物品,我还是硬硬拉着想要赖住不动的他到旅馆附近的邮政局去询问托运的事宜。柜台小姐很清楚地列明了种种收费 —— 还好,尚算合理。

于是,我们正式放下心头大石,好好享受不一样的香港吧!

IMG_4617

 

 

Leave a Reply