【希腊/圣托里尼/米克诺斯】Maybe you’d like to know

有些朋友在翻了希腊行后,发了一些问题。 经过一轮整理后,以下或许有些资料,适合正在/ 将要编排希腊行的你。 但是,大家要知道哦,I’m not an expert in this. 所以,大家加减看下吧!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

1. 从雅典机场到市中心,什么方法最方便?

有两种方法,我都觉得蛮不错的:机场巴士 (单程5欧)/ 地铁 (单程8欧,双程14欧)。

我选择乘搭机场巴士,因为听说过入夜后,从机场到市中心的地铁列车会很安静,感觉不是很安全。机场巴士不需预先购票,直接到 Arrival Hall Exit 4/5 外面的售票亭买票。从机场出发的巴士,分为几个路线,根据自己的目的地买票就行了。(由于我到 Syntagma Square 比较方便,于是乘搭 X95)。 班车很频密,车上有置物架,可以摆放行李。根据不同的路线,所需的时间也不一样。我们到 Syntagma Square 大概用了一小时。

需要更多资料? 点查这里

2. 什么时候才是旅游希腊的好时机?

没有所谓的最好或最坏时机。需要衡量的是自己的需求。我本身偏好微凉的天气,所以选择了春天。五月的雅典,气温大约 16度,微凉。圣托里尼白天比较热,太阳下山后变得蛮冷的,昼夜温差大,最好注意保暖。米克诺斯风很大,所以我们都觉得特别冷。

夏天是欧洲的旅游旺季 —— 很多欧洲人都会涌到希腊小岛去。应该会好挤、好贵、好热闹!

冬季可以说是比较少游客。圣托里尼、米克诺斯或者其他的小岛都属于 “关岛”状态,许多商店都不会开,餐馆也大多会在那几个月暂停营业。有些游客会趁这个时候去,那就可以避开人群了。当然,这个季节,所有的住宿都会变得很便宜(至于方便与否,就由自己来衡量吧!)

3. 雅典市内的公共交通?

我们在雅典的时候,基本上都乘搭地铁。雅典的地铁系统十分简易明了,大致上就是这样:

2000px-athens_metro_map_december_2013_english-svg

车票方面,分为 90 分钟、24 小时、3 天 (就比较适合游客的那几种),在有效的时间内可以无限次乘搭。

需要知道最新票价? 这里查看

其实,地铁入闸是没有工作人员查票的,只有小小的打票机 —— 即使你不打票、不买票也没有人阻止你登上火车,可是要是那么 “幸运” 遇上了抽样查票,可是要罚款的!

ticket-validate-athens-metro

看! 就只有这些打票机 —— 连一根横杆都没有!所以,自律是很重要的。

4.  不会说也不会看希腊文? 

其实,我也是。希腊文在我眼里看起来,是不折不扣的外星语。可是,不要以为这样就会造成诸多不便 —— 我们倒是没有遇到什么沟通上的问题。就公共设施来说,大多数都配上英语翻译。而且年轻一辈的希腊人都会说基本的英语,沟通根本不是问题。就算老一辈的希腊人不会说英语,也不要怕 —— 他们的热情让我们都忘记了原本的问题。他们总是很热情地帮助游客 (至少这是我的经历)。所以,要是有人说希腊人很冷漠,请不要相信 —— 因为人与人之间的关系,是互动的、是相互的。

5. Wifi 广泛吗? 到底需不需要购买 Local simcard?

总之我是没有购买 simcard 就对了。如果真的要比较的话 —— 我只能说那里的 wifi 并不稀有;很多餐馆、酒店都有提供 wifi。通常,我到了有 wifi 的地方,就会先把需要的资料、地图下载好,倒是没有什么问题。其实,雅典市中心也不是很大,即使没有跟着地图走,我们也从来没有迷路。

至于有些人问,没有 data plan,在圣托里尼自驾的时候怎么使用 GPS 导航? 我的答案很简单 —— 根本不需要导航。圣托里尼不是需要导航的地方 —— 随处开;随处停。整座岛那么小,还有指示牌可以看,就算只有纸质地图也不会迷路。

img_8106_zpszuofhveb

6. 如何选择住宿地点?

我们对于住宿的想法是十分一致的 —— 干净卫生、地点方便、可以休息就可以了。

搜索酒店、民宿、旅馆,我们的首选是 booking.com。先在那里选定区域,然后设定 budget, 再以 review 筛选。我们都是以 location、cleanliness 作为标准。通常,我们都会选择 free cancellation — 如果价格不是贵太多的话。

有时候,我们还会比较其他网站的价格。要是同一家住宿,可是价格不一样 —— 当然选择便宜的啦!

需要参考我们住的地方? 看看这个帖子吧!

7. 关于希腊的食物 —— 什么值得推荐? 价格如何? 需要付小费吗?

我觉得希腊的食物还满容易适应的 —— 至少我觉得很不错。

身为吃货的我,当然不会错过尝试他们的本地风味。我真心推荐 —— Moussaka (茄子、马铃薯、肉酱、芝士层层叠起来烤,就好像 lasagna 一样)、烤章鱼须 (grilled octopus)、酿墨鱼 (Stuffed squid)、各式羊肉佳肴。

此外,希腊的烧烤肉串也是几乎随处可见 —— souvlaki, kebab and gyros。Souvlaki 是切丁的肉,串在一起烧烤; kebab 是烧烤绞肉串; gyros 则是旋转的大串烤肉,店家以刀切割下一片片的肉。

gyro_10_499

希腊的食物并不会太贵,一餐丰盛的就大概只需 20欧。通常,一道主菜要价 10欧 左右。

在餐馆坐下来的时候,服务生会递上餐前面包。 这些餐前面包不是免费的,可是也不会很贵,就 1-2欧。如果真的觉得吃不下,服务生还没有放下来的时候, 就表明不要面包,他们是不介意的。

在希腊用餐后,不需要特别付小费。可是如果觉得服务真的很不错,还是可以酌量付一点小费的。

8. 如何从雅典到其他的小岛去? (例:圣托里尼、米克诺斯)

从雅典到小岛有两个方法:坐船、坐飞机

  • 先说坐飞机吧! 从雅典到圣托里尼或者米克诺斯,都有直航飞机 —— 我知道的就是 爱琴海航空。机票有时贵,有时便宜。什么时候买最好,倒是说不准。飞航所需时间:少于 1 小时。在夏季旅游旺季的时候,圣托里尼和米克诺斯之间也有直航。其他的时候,从圣托里尼乘搭飞机去米克诺斯,一定要在雅典机场中转 —— 个人觉得很耗时,还不如搭船。

爱琴海航空 点击这里

  • 坐船 —— 也分快船和慢船。慢船指的是大渡轮 Blue Star Ferries。从雅典码头到圣托里尼,大概需要 6-7 小时,可以到甲板看风景。船票很少卖完,可以到了雅典才去买。至于从圣托里尼到米克诺斯,我比较建议乘搭快船 Hellenic Seaways。船程大约 3 小时。没有风景看。
  • 慢船和快船之间的差别? 慢船平稳,快船坐得要吐 (真的会吐);慢船便宜,快船贵。小岛之间乘搭慢船很不方便,所以我才建议乘搭快船。如果是旺季,建议先上快船网站买好船票。
  • 买票须知 —— 填妥资料后,付款。然后把 purchase confirmation 打印好,带着到了圣托里尼后,可以到费拉镇里的 Pelican agency 换船票。记得,confirmation 不是船票。
  • 搭快船的良心建议 —— 如果会晕船,真的建议先准备好晕船药。真的。不骗你。真的。很想吐。

pelican-travel-hellenic-highspeed-ticket-pickup

9. 关于自驾 —— 租车与开车。

在圣托里尼自驾,是自得其乐的事儿。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

应该租什么车? —— 岛上斜坡多,如果不习惯开手排档 (manual),最好租自动挡 (automatic transmission)。而且,很多停车位、道路都很狭窄,最好租比较小辆的车子,放得下行李就可以了。

需要提早预订吗? —— 很多网站都说只要不是旅游旺季就不需要预定。可是,我还是提早预订了。岛上自动挡的车比较少,如果需要自动挡的车子,还是建议先预定吧!取车的时候,租车公司会向顾客拿取信用卡并作下记录,如果还车后,需要额外缴交费用 (如交通罚票等),租车公司会从信用卡索取。

国际驾照 —— 关于这一块的建议十分繁杂。有些人认为只要驾照上有英文字母就可以在岛上租车,有些人则认为一定要申请国际驾照。其实,在岛上,大家都想要生意。只要有马来西亚驾照,通常都可以租到车子。可是,我还是强烈建议申请国际驾照吧! 因为要是发生了什么不愉快的事情,没有国际驾照可能造成保险索赔方面的问题,最后甚至开车的朋友需要自行负责修理费用。所以不要贪图那一点的方便哦!

导航 —— 就如上面所提到的,导航是不需要的。只要一张纸质的地图,一切没问题!

map

岛上开车 —— 跟马来西亚反方向。方向盘在左边。不要以为很难,其实只要一点耐性和小心就没有问题了。岛上的确很少交警 (我们都没有遇到过),所以只要不要犯下太严重的交通疏忽就可以了。至于停车方面,每个小镇都有免费的停车场,停车不是问题。此外,也有很多人把车子停在路边。只要不妨碍交通就不成问题。取车的时候,先检查、拍照记录车身的损伤,以免还车后被算账。在圣托里尼还车,很多公司都要求顾客把车子停放在不违规的地方,然后把车钥匙留在车里。打油方面 —— 不需要一次打太多油,毕竟岛的范围不大。每个油站的价格都不一样,可以先比较。从费拉镇到伊亚的路途上没有油站,如果需要进入伊亚要自己衡量需油量,先在费拉打好油。油站里有工作人员,跟他们说要打多少,付钱就行了。

总之,在圣托里尼自驾是最自在的事情。遵循交通规则、不超速、不乱停放就一切ok!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

3 Replies to “【希腊/圣托里尼/米克诺斯】Maybe you’d like to know”

  1. […] 延伸閱讀:還有任何關於希臘的問題?看看這裡找答案! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […]

Leave a Reply