我特别喜爱 Puffing Billy 这个名字。或许就是因为他也叫 Billy 的私心。

早上的时候,我传了简讯告诉他: We’re going to try on Puffing Billy today!

不知怎么的,他也顿时兴奋了起来。相隔两地的人,因为这么一丁点小事,而快乐起来。这几天眼睛看到什么新奇的事物,心里也想着要跟他分享。旅行的意义,让我们的心更靠近。

刚出发的时候,我们先是穿越了墨尔本市中心的一处高级住宅区,来到了布莱登海滩 (Brighton Beach)。在照片中时常看到这里色彩缤纷的海边小屋,煞是极阳光的海滩。很多情侣都选择来到这个充满色彩的海边拍摄婚纱照 —— 蓝色的大海,彩色的小屋,幼细的沙子,金色的夕阳,白色的婚纱,灿烂的笑容,这是属于 Brighton Beach 的浪漫。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

导游加解,其实这些彩色小房屋是有钱人的玩意儿,用处在于储藏水上活动的用具。当然,这些价值不菲的私人财产,并非我们说要看就可以随意开来看的。虽然,我的心里总有一股偷窥的冲动。

我们来到海滩的这个时候,天色阴暗,黑压压的乌云漂浮在低空,偶尔还飘着细雨。任彩色小屋再阳光,也掩盖不了那一丝丝的忧伤感。我收到他的简讯 —— 并回了一张照片给他,附注: 多愁伤感的Brighton Beach。殊不知,多愁伤感的其实不过是我心里的那一点想念。

离开海滩后,我们开往城市的另一端 —— 丹德农山脉 (Dandenong Ranges)。

天气莫名的明媚。墨尔本的天气果然是让人摸不着头脑,变幻莫测。

SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Puffing Billy 就在 Dandenong Ranges 里头。我第一眼就喜欢上了这古老的蒸汽火车。就连火车站,都显得那么可爱。

就连火车站里的工作人员都是可爱的老爷爷,他们都顶着一头白发,白胡子,加上圆滚滚的啤酒肚腩,像极了换上制服的圣诞老人。而且,这些老爷爷都好友善,不但不拒绝拍照,还会配上调皮的甫士,逗得大家乐开怀。

火车嘟嘟响,烟囱吐出了团团的烟。乘客们兴奋地爬上了开放的窗框,坐在框子上。这是这列蒸汽火车最特别的经历。无论男女老少,各国各籍都欢乐地坐在框子上 —— 拍照的拍照,欢呼的欢呼。而我妈 —— 居然还兴奋得唱起歌来。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

火车开在木制的轨道上,团团浓烟形成长长的尾巴,随着火车的方向摇摆着。这一刻,我自在了。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

我还是在想我那么喜欢 Puffing Billy 到底是不是因为 Billy 这个名字跟我特别契合。可这一刻,我衷心觉得 —— 还好,我自在了。过去不愉快的种种,总会跟着时间的消逝而变得轻如浮云。我望着我妈妈,觉得人生最富有的就是像这样的幸福。

回到市中心,特地跑到 Royal Arcade – Block Arcade 之间的小巷,吃了一片乳酪蛋糕,小小地庆祝了这一次的蒸汽火车之感动。

SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES

【延伸閱讀】

  • 小旅行,大体验 【2014春夏之墨尔本】
    2014年,或许已经是老故事了。老故事,当然也有它的味道。这是一页老故事,却是生命里其中一项重要的里程碑。 最初,墨尔本之旅并不是选在春夏的。 Everything happens for a reason。 只要这样相信,人生或许就少了许多的遗憾。
  • 【墨尔本】启 | 程
    23/11/2014  6:30pm — 飞行了将近 2 小时,离开目的地还有好长的一段飞行时间。看着坐在走道另一端的妈不断地按着 iPad 上的游戏,觉得世界真奇妙。好久以前,总是我们玩着入迷了,被妈妈骂;现在,她自己也玩个入迷了,像是小时候的我们。 偶尔,她也抬起头看着我,细声问:怎么啦?
  • 【墨尔本】第一印象
    凌晨时分,飞机终于降落在墨尔本国际机场。机场冷冷清清的,并不多人。来之前,听说澳洲的入境手续很繁杂谨慎,常常需要大排长龙。 我和妈拉着行李,拼命地快步前往入境处,发现 —— 根本~ 没~ 有~ 人~! 十分顺利通过入境后,深深地吸了一口墨尔本的空气。
  • 【墨尔本】24.11.2014 漫无目的的市中心
    8:00am 从酒店的窗户望出去,天色暗暗的。整个城市仿佛忧郁了。路面上有点积水,行人穿着寒衣走在街道上,下意识地把脖子缩到衣领里去,看来是满冷的一天。下雨了啊!行李里找不到一把伞,唯有期盼雨快点停。
  • 【墨尔本】25.11.2014 Queen Victoria Market
    8:39am 时差,是每段跨时区旅行的恶魔。凌晨 3 点都还没有合上眼,此刻就在窗前的书桌上,看着对面办公大楼里的员工们。数分钟前还聚在一团嘻嘻哈哈的,现在已经在埋头苦干了。

你可能會喜歡

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *