7:06pm

头脑里不断回荡着早上在 QVM 户外听到的一首歌 —— First of May. 一个小女孩,穿着粉红色的小外套,在街头艺人的面前摇来摆去。当她慢慢走远了,她的金发妈妈就会拉着她的粉红小外套,把她拉回来。这样的母女互动,真的好可爱。

坐在前往 St. Kilda  的电车上,经过了一些宁静的郊区;当地住宅区里的房子都有自己的小庭院,种满了各色花草 —— 绿的绿;红的红;黄的黄 —— 感觉上生活品质就是很优。毕竟,多少大马人愿意这样把时间花在园艺上?  一些住宅区内,还看见了相当传统的教堂。虽然不是最富丽堂皇的教堂,却因为挂上圣诞吊饰而显得十分有气氛、十分温馨。我想,要是他也在的话,他也一定会一样兴奋。 电车还经过一些活动草地,只见成群的洋人孩子,在欢乐地踢球耍乐。天真的笑容,是多少财富也难以换来的。而我们追求的,就是毫无欢乐的财富吗?

SAMSUNG CAMERA PICTURES

进入 St. Kilda 区,随意地跳下了电车。电车轨道在马路中央,而马路两旁林立着各式商店,以食肆居多。我跟妈沿着商店前的五脚基慢慢逛着,发现了一道木制框的门。店前摆卖着一双双的手工绘制布鞋。不知道为什么,我特别喜欢看到木框门,觉得它们散发一股复古的味道,门后隐藏着的是神秘感。随手推了门。里面售卖的是一些古董首饰和配件。 “随便看看吧,这里还有一些二手的精致首饰盒。” 售货员一贯的笑容。

我忽然就想起了两年前的圣诞前夕,我走过商场的二手书摊,好奇地走进去逛一逛。结果,让我发现了一本二手食谱。翻开头页,看到书里写着一些烹饪秘笈。字体有些斜,有些草草的。我想,上一任的主人一定是一面烹调一面抄写下这些秘笈。我不知道为什么上一任的主任会把这本食谱出售,可是的确,它让我觉得它是一本有故事的食谱,于是领着它,付了钱,把它当成自己的圣诞节礼物。

琳琅满目的首饰店里,我还是忍住了那购物欲。澳币,不是随便败得起的。

SAMSUNG CAMERA PICTURES
超市妈妈
SAMSUNG CAMERA PICTURES

商店的另一端,有一整排的餐馆。店家纷纷把桌椅摆在五脚基上,让食客可以享受户外晚餐。点餐的时候,我特意要了一瓶啤酒,因为每一次的旅游,都有值得庆祝的理由。 然后,再度发现 —— 这里的食物,也未免太大分了吧? 一份餐点就塞饱了两个亚洲来的胃。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

晚餐后的随意逛逛,发现墨尔本的后巷也很有艺术;还很清洁。顿时有股自叹不如的感觉。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

当太阳终于缓缓下山的时候,我们才搭乘离开的电车。

而夕阳下的 St. Kilda 格外昏黄,好像有点牛仔城的感觉。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

为什么去到 St. Kilda 没有去海滩? 很简单 —— 因为我们都不是海滩的人。而旅行,正是让我们做回自己的时候。


【延伸閱讀】

  • 【墨尔本】行程表 Melbourne (Itinerary)
    首先,这不是一张 “表”。因为,我们根本没有写 “表”。 我只能说墨尔本是没有什么固定行程表的。出发前,我只是大概大概读了些游记、参考了一些旅游资讯网站,就领着行李走了。依稀记得,我就连行李也是最后一分钟收好的。小小的一个行李箱。连妈妈也一脸迷惑地问:你就带那么少东西?
  • 【墨尔本】把再见当成誓言
    在墨尔本的最后一天,有种依依不舍的感觉,也有些期待回家的期盼。这种最难喻的矛盾,总是发生在每段旅程的末尾。我想,我不是是个出色的流浪者 —— 在我心里,家就只有那么一个。我不是一个可以四海为家的人。
  • 【墨尔本】28.11.2014 大。教。堂。
    早上起来的时候,有点小挣扎。这特地留空的一天,我们挣扎着 —— 到底应该去看看澳洲的袋鼠、树熊吗? 妈妈对于野生动物显得兴致缺缺。可是,缺了袋鼠、树熊、企鹅的行程,还算得上来过墨尔本吗?

你可能會喜歡

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *